兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

伊朗原子能机构主席赴俄将签署合作协议

俄在伊朗南部建两座核电站

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    伊朗媒体9日报道,伊朗原子能机构主席阿里·阿克巴尔·萨利希定于11日赴俄签署一份合作协议,即由俄罗斯在伊朗南部地区建设两座核电站。

    伊朗伊斯兰共和国通讯社援引萨利希的话报道:“我将去莫斯科,签署建设新核电站的协议。”报道还说,伊朗驻俄罗斯大使迈赫迪·萨纳伊在社交网站“脸谱”个人主页上留言,称签署日期是11日。

    法新社援引双方临时协议内容报道,俄罗斯将为伊朗建设2座设计装机容量1000兆瓦的核电站,选址在伊朗布什尔核电站周边地区。

    布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,设计装机容量为1000兆瓦。它是伊朗唯一的核电站,上世纪70年代由德国承建,后在美国干预下停工。

    1995年,俄罗斯接手这一项目。由于涉及核能技术等问题,伊俄核电站合作一直受到西方国家指责,加上伊俄双方在建设资金等问题上矛盾不断,核电站建设工期一再拖延。核电站建成后,受多重因素影响,交付期也一再被推迟,伊朗方面直至去年9月才正式接管核电站。

    法新社报道,伊朗打算再建20座核电站,包括在布什尔的4座,以减少对油气资源的依赖。(新华社供本报特稿)

    分析

    伊俄合作显强化

    据新华社电法新社注意到,或许是因为都受到西方制裁,伊朗和俄罗斯近期的合作呈上升趋势,两国9月签署了一系列贸易和投资项目,俄罗斯打算在伊朗境内建设10座传统的发电厂。

    9月中旬,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京说,俄罗斯和伊朗在经济领域,包括能源领域的合作前景良好;当月底,伊朗总统哈桑·鲁哈尼赴俄出席第四届里海沿岸国家首脑会议时表示,伊朗和俄罗斯的关系具有“特殊意义”。

    美国态度

    伊核谈判限期近奥巴马“泼冷水”

    据新华社电美国总统贝拉克·奥巴马在9日播出的电视采访中说,西方国家和伊朗在伊核问题上存在“很大分歧”,可能难以达成协议。目前,距离伊朗和伊核问题六国设定的最后谈判期限只有两周时间。

    分歧很大

    哥伦比亚广播公司9日播出了日前对奥巴马的电视采访。奥巴马在采访中说:“我们能否弥合最后的分歧,从而让伊朗能够重回国际社会,制裁能够慢慢减少,而我们也能得到可验证的踏实保证,即他们不会再发展核武器?”

    奥巴马认为:“分歧依然很大,我们恐怕达不成目标”。

    根据伊朗与伊核问题六国去年11月达成的阶段性协议,伊朗应于今年7月20日之前就该国核计划作出妥协,换取西方国家缓和制裁,双方同时寻求通过谈判达成全面协议。由于未能于7月20日之前达成全面协议,双方决定将谈判延长至11月24日,并争取在此之前达成全面协议。

    路透社报道,伊朗和伊核问题六国的全面对话定于本月18日在奥地利维也纳正式启动。尚无进展

    9日,伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫、美国国务卿克里、刚刚卸任的欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在阿曼首都马斯喀特举行会谈,但未有突破性进展。

    法新社报道,现在争执的焦点是伊朗究竟能保留多少台离心机,从而换取制裁减缓。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页