兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国媒体称,为了合作打击“伊斯兰国”——

奥巴马致信哈梅内伊

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    综合新华社电美国《华尔街日报》网站6日报道称,美国总统奥巴马上月中旬曾就伊朗核谈判和打击极端组织“伊斯兰国”事宜,致信伊朗最高领袖哈梅内伊。

    报道援引获得相关通报的人士的话说,奥巴马在信中表达了在伊拉克和叙利亚境内打击“伊斯兰国”武装的“共同兴趣”,但同时强调在这一问题上的“任何合作”主要取决于伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)在本月24日这一最后期限前达成一项全面协议。

    白宫发言人欧内斯特不愿证实或否认上述报道,声称他不能讨论总统和外国领导人之间的私人通信。但他在例行新闻发布会上重申了美方立场,即在打击“伊斯兰国”问题上,美国不会与伊朗开展军事合作,也不会共享情报。

    不过,美国政府一名不愿公开姓名的高级官员和一名西方外交官告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,美方正试图就打击“伊斯兰国”打开与伊朗沟通的渠道。

    消息人士说,美伊之间的沟通“不包括针对‘伊斯兰国’目标采取联合军事行动”,但双方沟通是“必须的”,以避免在打击行动中发生冲突。

    他们解释道,因为美国和伊朗如今在同一片空间作战,“必须间接地互让”,这包括空域管理,以防美国和伊朗军队在同一片领空采取军事行动时发生冲突。

    接受美国有线电视新闻网记者采访时,白宫高级顾问丹·法伊弗拒绝说明美方有哪些具体的沟通努力,仅说“我们与伊拉克密切合作,而伊拉克与伊朗之间有关系”。

    按照消息人士的说法,美国经由伊拉克军队与伊朗之间的讨论是“非正式的,且具体问题具体分析”。

    伊朗方面暂时没有就奥巴马致信哈梅内伊的报道作回应。

    不过,一些消息人士认为,奥巴马这次致信哈梅内伊没有告知以色列等美国的中东盟友,可能令后者“不爽”。而且,在美国国内也引发部分共和党人士不满。

    共和党在美国国会的一名高级工作人员告诉美国有线电视新闻网记者,这在国会山引起“轩然大波”,而且可能激怒以色列和其他中东盟友,它们原本已经对美国与伊朗进行核谈判感到不满。

    共和党联邦参议员约翰·麦凯恩和林赛·格雷厄姆说,奥巴马寻求让伊朗帮助打击“伊斯兰国”“令人无法容忍”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页