兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

最新民调显示美中期选举选情胶着

“驴象”之争或有加时赛

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    美国4日举行中期选举,改选国会众议院435个席位、参议院100个席位中的大约三分之一。综合美国多项主流民意调查结果,外界普遍预期共和党将继续执掌众议院,并有很大可能从民主党手中夺回参议院控制权,进而掌控国会。鉴于代表部分州的参院席位选情胶着,不排除出现第二轮选举可能,此次驴象之争的最终“比分”甚至可能拖延至明年1月揭晓。

    盘面有“共识”

    选举投票美国东部时间4日6时(北京时间19时)率先在东部各州举行,外界预计投票结束后不久将知道大部分州的大致投票结果,但最终结果公布的时间还取决于选情的胶着程度。

    多数选前民调在民主党与共和党的胜选前景问题上给出的预测几乎一致:总统贝拉克·奥巴马所属的民主党将面临挫折,而共和党会赢得更多议席。眼下外界关心的只是共和党会赢多少席、而民主党能止多少血的问题。

    路透社报道,一些民主党传统阵地的选民素来不关注总统选举以外的政治议题投票活动。民主党一直寄望于说服更多支持者投票,以这种帮助奥巴马2012年获得连任时的策略提升民主党得票率。

    不过,共和党此次也大打基层战术。共和党全国委员会发言人柯尔丝滕·库科夫斯基说,共和党志愿者会不停地敲选民的门,直至投票结束。

    “我们已经完全改革了基层战术,”库科夫斯基说,“几乎所有的时间和精力都用于拓展选民规模,劝说那些不愿投票的人站出来,尽早参与投票。”

    参院成焦点

    投票开始前的最新民调显示,已经获得众议院控制权的共和党将赢得更多众议院席位,继续执掌众议院几无悬念;在参议院的控制权上,共和党和民主党还有一番较量。

    参议院100个席位中,民主党和共和党眼下分别控制55席和45席。如果共和党在此次选举中能较民主党净胜6席,将获得参议院多数席位,进而掌控整个国会。

    美联社援引民调数据报道,参议院席位争夺中,共和党有相当胜算拿下民主党现在控制的西弗吉尼亚州、蒙大拿州、南达科他州和阿肯色州,并在艾奥瓦州、科罗拉多州和阿拉斯加州占有优势。

    《华盛顿邮报》和《纽约时报》等主流媒体委托的民调结果显示,共和党有七成以上的几率从民主党手中夺回参议院控制权。

    “我们的背后已经起风(助推),”共和党籍参议员兰德·保罗说,“我想,人们已经准备好(迎接)新的领导。”

    或有加时赛

    选前民调还显示,民主、共和两党在多个州的参议院席位争夺中选情胶着,可能因没有任何一方获得超过半数选票而进入第二轮选举。这意味着,参议院的控制权花落谁家在选举次日上午可能难以揭晓。

    法新社报道,在选情胶着的路易斯安那州和佐治亚州,第二轮选举日期分别是12月6日和明年1月6日。其中,佐治亚州的第二轮选举日期比新一届国会开会日期还晚了3天。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 红古联合执法整顿煤炭市场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页