本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌政府军空袭民间武装

俄要求乌当局立即停火

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ■乌克兰政府军与民间武装26日争夺东部地区一座主要机场时发生交火。双方激战长达数小时,政府军出动战斗机发动空袭、驱逐占据机场的武装人员。这是民间武装今年4月初占据东部地区以来,乌克兰政府部队对当地实施的力度最大的打击行动。

    ■俄罗斯总统普京27日说,乌克兰当局必须立即停止在东部地区的军事行动。

    发动空袭

    乌克兰东部城市顿涅茨克机场、火车站等地26日发生多起交火事件,造成大量人员伤亡。27日,政府军夺回了之前据传被武装人员占领的机场,但民间武装力量焚烧了基辅区的友谊体育馆,并在其他的区占领了学校。

    顿涅茨克市长亚历山大·卢基扬琴科27日证实,26日发生的交火事件至少造成40人死亡;而“顿涅茨克人民共和国”方面说,死亡人数可能达到100人。

    乌克兰政府军发言人弗拉季斯拉夫·谢列兹尼奥夫在社交网站个人主页中写道,政府军向占据机场的武装人员发出最后通牒,要求他们放下武器。这一要求遭武装人员拒绝后,政府军随即对机场航站楼发动空袭。

    宣称独立的“顿涅茨克人民共和国”27日晨在微博客网站“推特”主页上说,机场遭空袭后,载有伤员的卡车驶离机场途中遭枪击,司机中枪身亡。

    力度最大

    这是武装人员今年4月初占据东部地区以来,乌克兰政府军对当地实施的力度最大的打击行动。法新社说,这意味着乌克兰东部局势发生戏剧性恶化。

    目前尚无交火伤亡人数的确切数字。但顿涅茨克市长说,交火中有平民伤亡,他警告当地居民待在家中。随着夜幕降临,尚不清楚政府军还是武装组织夺得了机场控制权。

    立即停火

    俄罗斯总统普京27日说,乌克兰当局必须立即停止在东部地区的军事行动。

    据俄总统网站消息,普京27日与意大利总理伦齐通电话,双方就乌克兰总统选举结果交换了意见,并就一名意大利记者及其俄罗斯翻译25日在乌遇难互致哀悼。普京强调,乌克兰当局必须立即停止在东部地区的报复行动,与当地代表建立和平对话。

    俄外长拉夫罗夫同一天对媒体表示,检验乌克兰政权持久性的首要标准是能否立即停止对平民的军事行动,以及能否停止一切形式的暴力行为。他重申,俄罗斯尊重乌克兰大选结果,但乌方必须履行日内瓦文件,停止使用武力,俄方对乌克兰大选后决定加强“反恐行动”感到非常不安。

    还债有望?

    欧盟委员会负责能源事务的委员京特·奥廷格26日说,乌克兰和俄罗斯有关天然气价格的谈判取得进展。他提议,乌克兰在29日前偿还俄罗斯20亿美元债务,并于6月7日再偿还5亿美元欠款。

    奥廷格当天代表欧盟与俄乌两国代表在德国首都柏林举行新一轮天然气问题三方谈判。他说,如果俄乌双方同意上述提议,三方代表将于30日在柏林再次会面,讨论自今年4月起俄罗斯向乌克兰供应天然气的价格。

    不过,乌克兰能源和煤炭工业部长尤里·普罗丹说,谈判没有达成任何协议,他也无法确定乌克兰是否同意在29日前偿还20亿美元。“还债毫无疑问,”他说,“乌克兰会还债并履行义务,但我们想得到一个一揽子价格。”

    俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克说,三方会谈取得了进展。他说:“我们已准备好在29日收到欠款后30日继续就天然气价格进行谈判。不过,俄方只有在得到欠款后才能谈判。” 新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页