本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

泰国之囧:宪法被“暂时中止”

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社曼谷5月22日电】泰国陆军司令巴育22日宣布发动军事政变,称军方已从看守政府手中接管权力。当天,军方宣布“暂时中止”宪法并解散看守政府,但上议院及独立机构可继续履行职责。

    泰国陆军司令巴育23日上午出任代理总理。泰国公共电视台播出这一指令,“眼下无人出任总理,总理职权将由‘全国维持和平秩序委员会’领导人(意指巴育)接管”。

    巴育22日宣布发动政变,新成立的“全国维持和平秩序委员会”当天下午4时许接管国家权力。

    当天下午,军方召集看守政府、为泰党、民主党、反政府示威者、反独裁民主联盟支持者“红衫军”、选举委员会和上议院代表在陆军俱乐部举行第二轮会谈,商讨破解政治僵局。当地时间16时20分左右,会谈无果而终,巴育结束会谈并随后宣布政变。

    据当地电视台报道,军方已控制了除上议院和选委会以外的其余5方代表,并用军用卡车将他们带离会场。

    泰国看守总理尼瓦探隆当天早些时候重申不会辞职,并宣布将于23日上午召开内阁会议。尼瓦探隆还表示,宪法是泰国最高法律,泰国军方20日凌晨宣布的戒严法不能凌驾于宪法之上。

    巴育宣布政变后成立了“全国维持和平秩序委员会”,并亲自担任总负责人。泰国三军最高司令、海军和空军司令以及国家警察总长担任副职。

    该委员会发言人汶泰说,委员会决定“暂时中止”宪法,但第二条“泰国是以国王为国家元首的民主体制国家”予以保留。汶泰说,由于宪法被中止,看守政府也停止运作。

    此外,委员会下令看守总理尼瓦探隆及其他17名内阁成员23日向委员会报到。尼瓦探隆目前行踪不明。

    该委员会命令不同政治派别的示威人群停止集会。委员会勒令全国教育机构23日至25日期间暂时关闭。截至目前,在曼谷市郊的反独裁民主联盟支持者“红衫军”与在总理府附近和乍瓦塔那政务中心集会场地的反政府示威者已开始收拾物品,陆续撤离。

    泰国军方22日晚宣布,从22时至次日早5时在全国范围内实施宵禁。

    泰国军方宣布政变后,中国驻泰国大使馆提醒中国公民注意安全风险,谨慎赴泰,在泰时加强安全防范,夜间不要外出。

    泰国民主缘何屡遭政变之囧

    泰国军方22日宣布政变,持续8年的泰国政治风波再遇重大拐点,民主再遭政变之囧。

    8年间,无论是“红衫军”还是“黄衫军”,无论是执政党还是反对党,无论是选委会还是三大法院,时常挂在嘴边的都是一句“为了民主”,甚至连发动政变的军队,也宣称为了“推进泰国的民主”。

    然而,民主和政变,一对冤家在泰国屡屡“聚首”:1932年实行君主立宪制以来,泰国已发生大小军事政变19次。问题到底在哪?

    过去,泰国人一直相信可以用选举来解决问题,政府往往等不到任期结束就因这样那样的问题草草解散国会,重新选举;而现在,选举的弊病在泰国被反复突出放大、却迟迟无法通过民主方式自我修复,最终,军事政变再度发生,民主再度被推倒重来。泰国《泰叻报》近期一篇评论文章说,问题的真正症结在于,泰国人“过于相信民主”。

    泰国民主一再遭遇军事政变之囧,受伤的不仅是泰国的“面子”,更有国家发展所需要的政治稳定和社会共识。走出政变怪圈,急需各方通过妥协寻求和解与共识。泰国,何时能做好准备?         据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 情牵母爱浓浪子盼回归

  • “再添一支桨助孩子们远航”讲堂开讲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页