本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

邀请巴总理参加就职典礼莫迪释放改善关系信号

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电据印度人民党21日透露,候任总理纳伦德拉·莫迪决定邀请巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫前来参加定于26日举行的印度新总理就职典礼。一些政治分析师认为,莫迪此举释放了有意改善印巴关系的信号,有助于缓和地区紧张局势。

    印度人民党女发言人尼尔马拉·西塔拉曼21日说,印度方面决定邀请南亚区域合作联盟所有成员国的领导人前来首都新德里参加26日新总理宣誓就职仪式,其中包括邻国巴基斯坦。

    南亚区域合作联盟由8个成员国组成,分别是印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉国、阿富汗、马尔代夫和不丹。

    印度外交部一名高级官员告诉法新社记者,他们正在研究相关邀请事宜,尚未向其他国家正式发送邀请函。

    巴基斯坦外交部女发言人塔斯尼姆·阿斯拉姆说,巴方尚未收到印方邀请函,不过已经从媒体上获悉印度方面将邀请巴基斯坦总理谢里夫前去参加莫迪的就职典礼。

    如果谢里夫接受这份邀请,这将预示着印巴关系转暖取得重大突破。印度人民党本月赢得选举后,谢里夫曾向莫迪表示祝贺,称这是“一次令人印象深刻的胜利”。

    眼下尚不清楚谢里夫是否会去参加印度新总理就职典礼。政治分析师普遍认为,谢里夫面临较大政治阻力,要赴印观礼并不容易。

    一些不愿公开姓名的消息人士告诉印度CNN-IBN电视台,他们预测谢里夫可能会派一名代表参加莫迪的就职仪式,而不会亲自前往观礼。

    总部位于新德里的智库机构“观察家研究基金会”研究员马诺杰·乔希认为,莫迪邀请谢里夫之举表明莫迪有意改善印巴关系,“这释放出现实主义的信号:除非你先与邻国搞好关系,否则谈不上与其他国家发展关系”。

    一些政治分析师认为,印度人民党作为30年来第一个拥有议会下院绝对多数席位的政党,有充足的政治资本去啃改善印巴关系这块“硬骨头”,莫迪或许能够超越曼莫汉·辛格,使印巴关系进一步转暖。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 情牵母爱浓浪子盼回归

  • “再添一支桨助孩子们远航”讲堂开讲

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页