本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

七国集团决定不参加八国峰会

俄罗斯:退出八国集团称不上是悲剧

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    七国集团24日宣布不参加原定6月在俄罗斯索契举行的八国集团峰会,同时考虑追加制裁俄能源、银行、国防等经济部门。

    同一天,乌克兰向联合国大会递交一份决议草案,寻求让联大宣布克里米亚入俄公投无效。

    抵制索契峰会

    应美国倡议,七国集团(G7)24日在荷兰海牙召集特别会议,决定不参加原定6月在俄罗斯索契举行的八国集团(G8)峰会,改为在比利时首都布鲁塞尔举行七国集团峰会。

    七国集团成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本,上世纪90年代吸纳俄罗斯为新成员,转变为八国集团。

    七国集团在会后一份联合声明里说,七国集团“因共同的信念和共同的责任走到一起”,而俄罗斯最近数周的行为却与这些原则相悖。“在这种情况下,我们将不会参加原先计划的索契峰会”。

    值得注意的是,俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫24日在海牙与乌克兰外交部长会面。这是将近一个月来两国最高级别的官员会晤。

    对七国集团抵制索契峰会的决定,拉夫罗夫回应说:“如果我们的西方盟友认为这一架构(意指八国集团)已经过时,那就这样吧。”

    “我们不会死死抓住这一架构不放手。就算(索契)会议不召开,在我们看来也不是什么了不起的悲剧,”拉夫罗夫告诉媒体记者。

    意欲追加制裁

    七国集团24日在声明中说,如果局势继续恶化,“我们仍然随时准备追加制裁,包括针对各个经济部门的联合制裁,将给俄罗斯经济带来更大冲击。”

    分析师认为,俄罗斯能源产业、银行业和国防工业最有可能被列入新一轮制裁名单。美国官员透露,美国已就这类制裁获得不少欧洲国家支持。

    俄罗斯是欧洲联盟最大贸易伙伴之一,是不少欧洲国家获取能源的重要来源。法国外交部长洛朗·法比尤斯说,七国集团已经同意设法减少对俄能源依赖,“我们必须让自己处在一个不像现在这般依赖俄(能源)的境地”。

    一些西方国家官员透露,七国集团在24日会议上认同,尽管制裁俄能源部门可能会给全球经济带来负面冲击,但是俄罗斯所受打击势必更为沉重;如果对俄不采取更严厉措施,同样可能引发不良后果。

    对西方国家对俄制裁措施,俄罗斯先前采取禁止九名美国官员和国会议员入境的反制措施。24日,俄罗斯宣布禁止13名加拿大官员和议员入境。

    谋求联大决议

    乌克兰24日向联合国大会提交一份决议草案,谋求让联大通过这份否认克里米亚入俄公投合法性的决议。

    乌克兰在这份决议草案中并未指名道姓提及俄罗斯,而是呼吁“所有国家、国际组织和专门机构”不要承认任何涉及克里米亚和塞瓦斯托波尔的“地位改变”。

    决议草案里说,克里米亚入俄公投“不具有合法性,不能构成任何改变克里米亚自治共和国或塞瓦斯托波尔市地位的基础”。

    克里米亚公投前,美国曾经向联合国安全理事会提交一份类似决议草案,但因俄罗斯投票否决而未获通过。乌克兰驻联合国代表团的一名发言人说,24日提交的新决议草案比先前那份更为“中性”,有希望获得更多国家支持。

    一名不愿公开姓名的欧洲外交官则持怀疑态度,认为新草案若要获得联大通过,乌克兰“尚需付出更多游说努力”。

    值得注意的是,先前那份草案提交给安理会,如获通过具有法律约束力;而最新草案是提交给联大,如获通过并不具法律约束力。

    联大定于27日召集会议讨论乌克兰危机,预计届时会就这份决议草案举行投票。

    新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页