本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

肯尼亚允许一夫多妻再娶不必现妻同意

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    肯尼亚国民议会日前通过一项法案,允许男性公民想娶几个妻子就娶几个妻子,而且不必与已经娶了的妻子商量。此举引发诸多女性议员的愤怒,这些女议员纷纷退场以示抗议。在肯尼亚,妇女在政治、经济和社会生活中的地位仍然较低,要真正实现男女平等还有很长的路要走。

    据美国媒体23日报道,肯尼亚对现存婚姻法进行修正,新法案于当地时间3月20日晚间在国民议会中通过,正式承认一夫多妻制。

    报道称,从2013年7月16日开始,肯尼亚国民议会对这部名为《婚姻法2013》的新法案进行了为期两周的讨论。法案规定,在奉行传统婚姻的特殊情况下,允许一夫多妻制。肯尼亚女性律师联合会主席茹丝·奥拉说,该议案虽然承认特殊情况下的一夫多妻制,但对第一位妻子的权利进行了保护,例如一名男子在结婚20年后准备娶第二任妻子,必须要得到首任妻子的书面同意,共同财产也将由两人平分。

    “新拟定的法案保护了那些在丈夫再娶后被冷落、被忽视的女性,即使夫妻一方在婚后不再工作,但她(他)对婚姻倾注的时间和感情也使其享有同等的权利。”奥拉说。

    然而,国民议会中男性议员在20日投票时放弃党派分歧,一起推动新法案删除了要求男子在另外娶妻之前须和现任妻子商量的条款。

    目前,这部法案已经被送交总统,等其签字后即会生效成为法律。

    目击者说,投票时,议会里面69位女性议员当中只有不到一半的人在场。她们的票数不足以阻止上述法案在有着349个席位的议会中通过。在激烈争辩后,女性议员深表愤怒,纷纷退场以示抗议。

    据《广州日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页