本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

就美国安局对我公司、政府部门的监听、窃密活动

中方要求美方作出清楚解释

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京3月24日电】  外交部发言人洪磊24日对有关美国国安局近年来对中方一些公司、政府部门进行监控和窃密的报道表示严重关切,并要求美方就此作出清楚的解释,停止这种行为。

    当天例行记者会上,有记者问,据外媒报道,美国安局近年来对华为公司进行了大规模网络监控和窃密活动,目标还包括中国前领导人和外交、商务等部门以及银行。中方对此有何评论?

    洪磊说,中方对有关报道表示严重关切。一段时间以来,媒体披露了很多美方对包括中国在内的国家实施监听、监控、窃密情况。中方已多次就此向美方提出交涉。“我们要求美方就此作出清楚的解释,停止这种行为。”

    华为谴责美国安局监视活动

    就美国和德国媒体新近披露的有关美国国家安全局采用技术手段入侵华为公司总部服务器的消息,这家通信科技公司23日作出回应,谴责美国间谍机构“入侵和渗透公司内部网络、监视公司内部通信”的行为。

    □窃取

    德国《明镜》周刊22日最先曝出美国国安局监视华为公司总部网络的消息。美国《纽约时报》随后跟进作出类似报道。两家媒体均称消息基于美国国安局承包商前雇员爱德华·斯诺登。

    报道说,美国国安局侵入华为深圳总部的电子邮件档案,获取公司高层之间的内部沟通信息,甚至窃取了华为各产品的保密源代码。

    “我们现在可以很好地接入(华为内部网络),我们都不知道如何处理获得的大量数据,”《明镜》援引一份国安局内部文件报道。

    《纽约时报》则以一份2010年的国安局文件为消息源报道,这项监视项目名为“攻击巨人”,原始目的是为了寻找华为与军方的关系。但项目随着时间推移“攻击巨人”不断扩大目标,开始研究如何入侵华为出售给第三国的计算机和电话网络。

    “我们的目标是与华为生产的产品实现通信,”《纽约时报》援引文件内容说,“我们想搞清楚如何破解这些产品……以获得进入利益网络的入口。”

    法新社23日援引一名美国情报官员的话说,针对外国企业的情报活动并不属于商业间谍性质,因为商业间谍活动的目标是商业利益,而情报机构针对外国企业是“为了支持国家安全利益”。

    □谴责

    华为副总裁及国际媒体事务负责人斯科特·赛克斯23日在一份分发给媒体的声明中说:“如果报道中的(监听)活动属实,华为谴责此类入侵和渗透公司内部网络及监听通信的行为”。

    赛克斯说,在数字时代,公司网络时常遭到不同来源地攻击和调查。“华为不认可这种威胁网络安全的行为。华为愿意与各方政府、行业股东和用户一道,以开放和透明的方式,共同面对有关网络安全的全球挑战。”

    斯诺登披露的文件说,国安局自2009年开始把华为正式列为监视对象。国安局一个特别部门成功入侵华为网络中的大约100个节点,获取内部文件,包括一份超过1400名用户的名单,以及华为为产品使用者培训工程师的训练项目程序等。

    □讽刺

    华为在谴责监视活动的同时,承诺加强网络安全建设。赛克斯说:“公司网络以及我们产品的安全和完整性具有最高优先权……这就是我们为什么拥有一套端对端安全保障系统并且不断加强这套系统。”

    “与其他企业一样,我们持续阻拦、净化和强化我们的结构,以抵御网络威胁,”赛克斯说。

    此前,华为美国分公司的高级管理人员威廉·普拉默在接受《纽约时报》采访时说,在媒体曝光消息前,公司并不知道自己已经成为国安局的监视目标。

    普拉默说,美国政府此前时常抨击华为窃取美国信息,“讽刺的是,他们指责我们的事情正是他们正在对我们做的事情”。

    “华为是独立公司,与任何政府没有非正常关系,”普拉默说,“这一信息必须公开传递出去,以结束这个错误信息和假信息满天飞的时代。”新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页