本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

克里米亚宣布独立成为主权国家

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

17日,在克里米亚辛菲罗波尔,一名女子分发头条新闻为“克里米亚选择俄罗斯”的免费报纸。 新华社照片

17日,在克里米亚辛菲罗波尔,一名女子分发头条新闻为“克里米亚选择俄罗斯”的免费报纸。 新华社照片

    ●克里米亚议会17日宣布这一地区独立,正式申请加入俄罗斯联邦。议会同时宣布,包括两大能源公司在内的当地一切国有资产将国有化,归属克里米亚共和国。

    ●俄罗斯议会上下两院定于18日举行联合会议,商讨克里米亚入俄。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京将在会上发表讲话。

    宣布独立

    克里米亚议会17日通过决议,宣布这一地区独立,并正式提出申请加入俄罗斯联邦。决议同时说,半岛一切国有资产将国有化,归属克里米亚共和国。

    议会还通过决议呼吁各方对克里米亚独立予以承认。决议写道:“克里米亚共和国呼吁联合国和世界所有国家承认克里米亚是独立国家。”

    决议公布后,克里米亚议长弗拉基米尔·康斯坦丁诺夫说,驻扎在克里米亚的乌克兰军队将解散,但这些士兵可以留下。俄罗斯国际文传电讯社援引他的话报道说:“这些军队将被解散。如果士兵们想继续留下?没问题。对于向我们表示忠诚者,我们将予以核查。”

    不过,这一说法遭乌克兰代理国防部长伊戈尔·捷纽赫否认。他在乌克兰首都基辅说:“派遣到克里米亚的军队将继续留在那里。”

    克里米亚第一副总理鲁斯塔姆·捷米尔加利耶夫17日说,克里米亚已建立新的中央银行。它不久后将成为俄罗斯中央银行下属的地方分行。同时,俄罗斯卢布将成当地第二种官方货币,与乌克兰货币格里夫纳同时流通。

    赴俄磋商

    由克里米亚议员组成的代表团17日晚些时候启程前往俄罗斯首都莫斯科,与俄方进一步商讨入俄事宜。

    克里米亚总理谢尔吉·阿克肖诺夫是代表团成员之一。他临行前在微博客网站“推特”上写道:“我们正要飞往莫斯科。”当天晚些时候,他又在微博客上更新道,俄罗斯将向克里米亚提供150亿卢布(约合4.1亿美元)经济援助。

    俄罗斯官员先前暗示,批准克里米亚加入俄罗斯联邦几无悬念。俄罗斯议会上下两院,即俄联邦委员会和国家杜马定于18日在克里姆林宫召开联合会议,商讨这项议题。总统普京将在会上发表讲话。

    俄罗斯外交部17日发表声明,呼吁乌克兰成为联邦制国家,放权给地方政府。声明写道,乌克兰应召开会议修改宪法,变国家为联邦制,赋予地方更多自治权。

    俄罗斯外交部说,这项提议是俄方通过外交手段解决乌克兰紧张局势所作的努力之一,俄方同时敦促乌克兰站在“中立的政治和军事立场”。

    欧美制裁

    欧盟国家外长17日在布鲁塞尔举行会议,敲定针对克里米亚和俄罗斯的制裁名单。制裁对象将因“威胁乌克兰领土完整、主权和独立”的行为受到旅行限制、资产冻结等制裁。

    立陶宛外长利纳斯·林克维丘斯当天晚些时候在微博客网站上说,制裁名单上最终有21人,欧盟将于数日内出台更多制裁措施。

    制裁名单将在欧盟公报中公布,据信分别为13名俄罗斯人和8名克里米亚人。

    美国政府17日宣布制裁7名俄罗斯官员,依据总统贝拉克·奥巴马先前签署的行政命令实施签证禁令和资产冻结等措施。

    针对美欧威胁制裁,俄罗斯多名官员均表态无所畏惧。俄副总理德米特里·罗戈津先前说,这些制裁措施不会对俄经济产生很大影响。

    不过,俄罗斯经济发展部副部长谢尔盖·别利亚科夫说,俄罗斯经济正面临困境。这是俄罗斯政府官员首次承认经济受挫。别利亚科夫17日出席一场地方商务会议时说:“有明确迹象表明,经济形势正面临危机。”新华社供本报特稿

    最新消息

    公投统计结果公布——

    96.6%选民赞成入俄

    【据新华社乌克兰辛菲罗波尔3月17日电】据克里米亚电视台17日报道,对公投全部选票的统计结果表明,96.6%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。

    乌克兰克里米亚自治共和国全民公投筹备与执行委员会主席马雷舍夫说,全部选票统计已于当天凌晨2时完成,结果表明,绝大多数投票者赞成加入俄罗斯,占投票者总数的96.6%,赞成留在乌克兰的投票者占2.55%,0.85%为废票。

    克里米亚16日就如下问题进行全民公投:一、是否赞成克里米亚在享有俄罗斯联邦主体权利的基础上与俄罗斯重新合并?二、是否赞成恢复克里米亚共和国1992年宪法并赞成克里米亚作为乌克兰的一部分?

    俄国家杜马主席——

    将尽快接纳克里米亚入俄

    【据新华社莫斯科3月17日电】俄罗斯国家杜马(议会下院)主席纳雷什金17日说,俄罗斯将尽快接纳克里米亚加入俄罗斯。

    据国际文传电讯社报道,纳雷什金当天表示,俄罗斯将承认克里米亚独立,并将“迅速且负责任地”做出一切关于克里米亚加入俄罗斯的决定。

    俄罗斯国家杜马(议会下院)副主席谢尔盖·涅韦罗夫同日表示,俄杜马将于21日开始审议有关克里米亚并入俄罗斯的所有必要法案,这一工作将是杜马的优先方向,审议程序将灵活掌握,俄罗斯将在最短时间内就克里米亚入俄通过立法决定。

    俄外交部——

    不反对建立联络小组调解乌克兰局势

    【据新华社莫斯科3月17日电】就西方国家近日提议成立调解乌克兰局势联络小组一事,俄罗斯外交部17日发表声明称,俄方不反对建立这种多边机制,但是联络小组应该鼓励乌克兰人承认克里米亚拥有决定自己命运的权利。

    俄外交部在声明中说,联络小组应鼓励乌克兰人承认和尊重克里米亚根据全民公投结果决定自己命运的权利,鼓励乌克兰议会立即召开制宪会议,明确乌克兰是民主的联邦制国家、俄语获得第二官方语言地位、少数民族权利得到保护等。声明强调,联络小组应鼓励乌克兰各方立即执行亚努科维奇与乌克兰反对派2月21日签署的危机调解协议。

    乌克兰议会——

    批准进行局部动员的代总统令

    【据新华社基辅3月17日电】乌克兰议会17日通过决定,批准进行局部动员的代总统令。

    在出席当天议会会议的308名议员中275名议员对上述决定投了赞成票。

    代行乌总统职责的议长图尔奇诺夫当天早些时候表示,他签署上述代总统令是由于克里米亚半岛社会和政治局势恶化。乌当局准备优先动员自愿参军的人以及在军队服过役的军事专家。他还指出,日前进行的克里米亚全民公决不会被乌克兰承认。根据乌议会当天通过的2014年国家预算修正案,乌当局将拨款68.82亿格里夫纳(约合7.2亿美元),用于完成局部动员任务和加强国防建设。

    反应

    奥巴马致电普京——

    要让俄付出额外代价

    公投当天,奥巴马与普京通话。按照克里姆林宫的说法,这一次是美方向俄方致电。

    奥巴马首先明确美国的立场,即认为克里米亚这次公投违反乌克兰宪法。他说,美国“永远不会”承认克里米亚这次公投的结果。

    “奥巴马强调,克里米亚‘公投’违反乌克兰宪法,是在俄罗斯军事干涉背景下的产物,美国和国际社会永远不会承认这次公投,”白宫在一份声明中说。

    奥巴马警告,“俄罗斯的行动是对乌克兰主权和领土完整的一种侵犯,我们与我们的欧洲伙伴一道,准备让俄罗斯付出额外代价”。

    但克里姆林宫方面说,普京在电话中已经告知奥巴马俄方对这次公投的看法。俄方认为,这次公投具备合法性,俄罗斯更加担心乌克兰临时当局会对乌克兰境内说俄语的族裔采取过激手段。

    普京重申,公投的举行完全符合国际法和联合国宪章,尤其是历史上已有了科索沃的先例。因此,克里米亚半岛居民的自由意志和自决权应当得到保障。

    “普京提醒奥巴马,基辅现政权在应对那些由极端民族主义、激进组织煽动的暴力事件时显得没有能力,也没有意愿,”克里姆林宫声明说。普京提议,欧洲需要向乌克兰全境派遣观察员。

    俄罗斯外交部先前说,在寻求政治解决方案、以宪法改革道路解决乌克兰危机议题上,俄罗斯与美国立场一致。 据新华社电

    欧盟——

    公投“非法”不予承认

    欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐16日发表联合声明,称克里米亚公投“非法”,不予承认。

    声明称,欧盟认为,就乌克兰领土未来地位问题举行公投,与乌克兰宪法和国际法相违背,因此此次公投是非法的,其结果将不被承认。

    声明说,乌克兰危机的解决必须基于乌克兰领土完整和主权独立,必须在乌克兰宪法框架之内并严格适从国际准则。

    声明说:“只有通过外交途径共同努力——包括乌克兰和俄罗斯两国政府间直接磋商,我们才能找到解决危机的方案。”

    声明说,欧盟对欧洲大陆的和平、稳定和繁荣负有特殊责任,将利用一切可以使用的渠道去追求这些目标。

    声明说:“我们重申,强烈谴责无故侵犯乌克兰主权和领土完整的行径,我们呼吁俄罗斯将其武装力量减少和撤离至危机发生前的、与相关协议规定相一致的数量和地点。” 据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页