本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

公投三问

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    民众会如何选择?

    乌克兰克里米亚地区16日举行公投,是“西向”留在乌克兰,还是“东向”加入俄罗斯。这一选择引发国际关注,牵动紧张的乌克兰局势全局。

    民众会如何选择?

    全民公投将在克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市举行,克里米亚半岛民众将就克里米亚今后地位作出选择:要么继续成为乌克兰的一部分,但谋求更大自治权;要么加入俄罗斯联邦。

    一些媒体分析,多数民众可能会在投票中倾向于第二种选择。

    在克里米亚,不少俄罗斯族裔民众担心,乌克兰新政府会推行边缘化说俄罗斯语族群的政策,并因此威胁到克里米亚人的利益,倾向于寻求俄罗斯方面的帮助。

    不过,克里米亚少数族裔鞑靼族民众多数不愿意加入俄罗斯联邦。一名鞑靼族民众领袖先前表态,克里米亚应留在乌克兰。

    多名分析师解读,鞑靼族民众可能担心加入俄罗斯联邦后对自身不利。鞑靼族原本是克里米亚主要居民,但在苏联时期被政府大规模迁出。

    公投是否合法?

    除投票结果外,全民公投的合法性也受到一些西方国家质疑。

    在克里米亚,一些推动公投的政界人士提出,克里米亚公投与即将于今年晚些时候进行的苏格兰地区公投性质差别不大。

    就这种说法,不少英国官员提出异议。他们认为,苏格兰地区公投决定做出前,英国公众进行充分讨论,并花费两年时间仔细准备公投的各项细节;而克里米亚全民公投从提出到实施也不过只有两周,且缺乏公开讨论。

    本月6日,乌克兰克里米亚自治共和国议会确定将举行公投,决定是否以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。乌克兰当局随即宣布这一决定非法,美国、德国、法国等西方国家也表态,将不承认公投结果。

    不过,俄罗斯表示将支持克里米亚民众的选择,并呼吁各方客观看待公投。

    乌克兰局势如何发展?

    一旦克里米亚公投结束,结果倾向于俄罗斯,将对乌克兰局势造成什么影响?

    克里米亚自治共和国政府先前宣称,如果公投结束后,乌克兰军方仍然坚持留在位于克里米亚半岛的军营中,他们将被视为“非法”。

    另一方面,西方国家也把克里米亚公投本身看做“非法”,并威胁对与公投有直接联系的俄罗斯人施压多项制裁。

    不少西方国家担心,克里米亚公投影响将超越克里米亚半岛区域,进一步加剧乌克兰东部地区动荡。那一地区,讲俄语的民众所占比例较高,自乌克兰临时政府上台以来局势日益紧张。在顿涅茨克等东部主要城市,亲俄和亲乌示威者多次发生冲突。一旦动荡继续,必将影响定于5月25日启动的总统选举。

    就乌克兰紧张局势,俄外交部先前警告,俄保留保护乌克兰境内同胞的权力。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页