本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

失联客机或“战术躲避”雷达

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

3月16日,在马来西亚雪兰莪州沙阿兰市,媒体在马航失联客机机长住所外采访。□新华社照片

3月16日,在马来西亚雪兰莪州沙阿兰市,媒体在马航失联客机机长住所外采访。新华社照片

    美国广播公司15日报道称,美国司法和情报官员正在调查至少一名飞行员应对马航客机失联负责的可能性,因为有新情报显示,失联客机曾进行“战术躲避操作”,试图避开雷达监控。

    美国有线电视新闻网(CNN)也说,美国情报人员倾向于相信马航客机失联是由“驾驶舱内人员”所为。美国广播公司援引美国两名高级司法官员的话称,美国当局相信,只有具备丰富飞行经验的人才能做出这些躲避动作。

    其中一名官员称,在对失联客机乘客和机组人员进行为期一周的调查后,没有迹象表明,除了飞行员之外,其他人具备进行这些复杂飞行操作的能力。此外,调查人员没有发现与恐怖组织存在潜在关联的乘客,如果失联与恐怖活动有关,那么,客机更可能飞往人口稠密的地区。

    也有人认为躲避动作并非故意为之。美国广播公司航空专家、前美国海军战斗机飞行员史蒂文·加亚德认为,所谓的躲避也可能是因为飞机当时由业余飞行员驾驶,因不熟悉夜间飞行、随机转向所致。加亚德说:“劫机者可能用枪指着飞行员,让他关闭应答机。他们向大海飞行,希望能发现可以降落的地点。”

    专家分析——

    或有一名飞行员想自杀

    据美联社报道称,专家此前表示,无论是谁关闭了失联客机的通信系统和随后操纵飞机,此人肯定具有一定程度的技术知识和飞行经验。专家们还提出一种可能性,即其中一名飞行员想自杀。美国国家运输安全委员会前委员约翰·戈利亚说,要关闭飞机上的应答器,驾驶舱内的人员需要通过一个把手来操作。飞行员应该知道如何操作,但人们通过互联网也能掌握相关知识。

    戈利亚称,负责发送电子脉冲信号的飞机通信寻址与报告系统(ACARS)由两部分组成,包括信息端和传输端。在许多飞机上,关闭信息端可以在驾驶舱内通过按下一系列按钮完成。但关闭ACARS的传输端则需要用到驾驶舱下面的一个电子部件,这点飞行员通常并不知道。

    他说,这也能解释为什么在客机失联后ACARS传输端依然每隔一个小时向卫星传递信号,持续4到5个小时。

    身在英国的航空安全专家克里斯·耶茨认为,失联飞机不太可能选择向西北飞向亚洲腹地。他说,从理论上讲,任何国家在雷达上看到奇怪的飞行物,都会派战斗机进行侦查,而“如果战斗机不能弄清楚飞行物来历,就会将其击落”。□据新华社电

    ■搜寻进展

    中方敦促马方扩大明确搜寻范围

    中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春16日在吉隆坡表示,将敦促马方根据新情况扩大并明确搜寻范围、加大搜寻力度。

    郭少春说,工作组高度关注马来西亚政府15日宣布的有关马航失联航班的最新信息,已要求马方向中方提供更为全面、准确的情况。目前,国内派出的民航方面专家已经抵达吉隆坡协助马方开展调查。

    郭少春向媒体介绍了工作组工作情况。郭少春说,工作组10日晚抵达吉隆坡后,会同中国驻马使馆,与马方有关部门举行联合工作会议,多次进行对口交流,深入了解情况,提出具体要求,敦促马方加大搜索和调查力度,进一步加强信息发布的透明度、权威性和准确性。

    郭少春表示,工作组协助马航迎接多批来马中国乘客家属,多次看望、慰问他们,并与他们进行交流。在工作组的推动和要求下,马航为家属们提供了一对一服务,配备了中文翻译,每天定时召开沟通会,向家属介绍情况。

    同日,郭少春和中国驻马大使黄惠康还会见了马航首席执行官,要求马航继续负起责任,尊重家属意愿,做好在京和在马家属的照料和安抚工作,中方将继续提供配合和协助。据新华社电

    马警方:正副机长未要求同飞

    马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔16日说,在国际情报机构的帮助下,马方正加紧对失联客机上239名乘客和机组人员的背景进行调查。他透露,两名飞行员并未要求一同执飞这趟航班。

    巴卡尔在当天举行的记者招待会上说,鉴于飞机失联与人为因素有关,马方加强了对飞机机组人员和乘客的调查。警方正在吉隆坡机场的地面工作人员中展开调查,同时集中调查失联飞机的两名飞行员,包括检查从机长家中搜到的飞行模拟器。他说,两名飞行员并未要求一同执飞。

    他说,马方已请所有相关国家提供机上人员的背景情况,但目前仍有几个国家未作回应。马民航局总监爱资哈尔丁表示,飞机向卫星发出信号时有可能停留在陆地上。

    马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁在同一场记者会上表示,目前参与搜救的国家已从14个增加到25个,这为搜救工作的协调“带来了新挑战”。

    当天早些时候,马来西亚交通部发布声明说,马方正在和失联客机最后与卫星失去联系的两个可能区域内的国家联系,并请求他们为搜救客机提供帮助。这些国家包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、孟加拉国、印度、中国、缅甸、老挝、越南、泰国、印度尼西亚、澳大利亚等。此外,警方搜查了失联客机两名飞行员的家,并与机长家属进行了谈话。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页