本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍政权试图通过教育灌输历史修正主义的又一动向——

日本强令冲绳小村镇采用右翼教科书

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】日本文部科学大臣下村博文14日正式要求冲绳县竹富町教委采用右翼色彩浓重的初中“公民”教科书。这是安倍政权试图通过教育灌输历史修正主义的又一动向。

    根据日本的《地方教育行政法》,日本中小学教科书的选定权限归各地市、町、村教委。但同时,《教科书无偿措施法》规定,若干市町村构成的“采用地区”应在协商后采用同一种教科书。2011年8月,由竹富町、石垣市、与那国町构成的“采用地区协议会”选定育鹏社出版的初中“公民”教科书。但竹富町教委以育鹏社版教科书“保守”色彩浓重为由拒绝采用,转而采用历史表述相对平衡的“东京书籍”版公民教科书。

    去年10月,文部科学省以违反《教科书无偿措施法》为由,通过冲绳县教委勒令竹富町教委采用育鹏社版教科书。竹富町则表示,该地采用的“东京书籍”版教科书来自各地捐赠,并非由国家无偿提供,且《地方教育行政法》规定当地教委有权选择教科书。

    下村博文14日称,竹富町拒绝采用育鹏社版教科书属于“违法状态”,必须得到纠正。竹富町教育长庆田盛安三批评安倍政府此举是“政治干预”。

    育鹏社的母公司扶桑社曾与右翼学者团体“新历史教科书编撰会”合作出版教科书。扶桑社、育鹏社出版的历史、公民教科书中存在大量歪曲历史事实、美化日本侵略战争的内容。日本右翼势力竭力想把这类教科书推广到日本各地中小学校。2011年一项统计显示,日本各地采用育鹏社出版的历史、公民教科书的中学已超过400家。

    当地媒体指出,文部科学省绕过冲绳县教委,直接勒令竹富町采用特定教科书的做法实属“罕见”,此举背后暴露出安倍政权通过教育散布历史修正主义的政治企图。

    相关新闻

    不会考虑修改承认军队强征慰安妇事实

    安倍否认修改“河野谈话”

    【据新华社电】日本首相安倍晋三14日表示,安倍内阁不会考虑修改承认日本军队强征慰安妇事实的“河野谈话”。

    这是安倍上台后首次明确否认将修改“河野谈话”。不过,日本内阁官房长官菅义伟在同一天的答辩中重申,安倍内阁调查“河野谈话”出台经过的计划不会改变。

    日本媒体指出,安倍在“河野谈话”等历史认识问题上暂时改变口风,旨在缓和来自美国等方面的压力,为摆脱当前外交困境创造条件。

    1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平就“慰安妇”问题调查结果发表谈话,承认日军直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强征当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。“河野谈话”为此后历届日本政府所继承,是日本政府关于“慰安妇”问题的正式立场。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页