本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

俄乌在克里米亚公投问题上各执一词

乌:都是俄方惹的“祸” 俄:不是俄罗斯的“错”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

乌克兰总理亚采纽克

  乌克兰正面临俄罗斯的“军事侵犯”,俄罗斯违反了一系列俄乌双边和多边条约,也违反了《联合国宪章》。他呼吁俄方撤走部署在克里米亚的军队,通过对话谈判解决冲突。乌克兰总理亚采纽克 新华社照片

俄代表丘尔金

   乌克兰的暴力升级并非俄罗斯引发,而是乌内部势力及西方一些力量推动的,需要客观看待。推翻乌克兰合法政权的行为是违法的。俄代表丘尔金 新华社照片

    【据新华社电】联合国安理会13日就乌克兰局势举行会议,乌总理亚采纽克在会上指责俄罗斯“军事侵犯”乌克兰。俄代表丘尔金则强调乌危机并非俄罗斯引发,呼吁各方客观看待克里米亚公投。

    亚采纽克说,乌克兰正面临俄罗斯的“军事侵犯”,俄罗斯违反了一系列俄乌双边和多边条约,也违反了《联合国宪章》。他呼吁俄方撤走部署在克里米亚的军队,通过对话谈判解决冲突。他还表示,乌克兰准备举行全国范围对话,通过宪法规定的方式赋予克里米亚更多自治权。

    亚采纽克说,乌克兰与俄罗斯有几十年友好关系,作为乌总理,他确信俄罗斯不想要战争。对此,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金说,俄罗斯不想要战争,相信乌克兰人民也不想要。

    丘尔金强调,乌克兰的暴力升级并非俄罗斯引发,而是乌内部势力及西方一些力量推动的,需要客观看待。推翻乌克兰合法政权的行为是违法的。在基辅的激进派目前还没有放下武器,也没有遵守此前制定的和平协议推动全国对话,进行真正的宪法意义上的改革。

    谈到克里米亚16日将举行的公投,丘尔金说,此事的起因是乌克兰激进派违反宪法、用暴力方式推翻合法政权造成的。

    联合国秘书长潘基文13日在会见亚采纽克时呼吁乌克兰要不遗余力地与俄罗斯进行直接对话。潘基文强调,乌总理应以包容的精神管理乌克兰,《联合国宪章》应是和平解决乌克兰危机的指导原则。

    乌克兰克里米亚自治共和国议会6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定把关于共和国地位的公投从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法,由美国、德国、法国等国家组成的七国集团也发表声明,称克里米亚全民公投没有“法律效力”,将不承认公投结果。俄方则表示,将尊重并支持克里米亚人民的选择。

    相关链接

    俄总统普京:我们很无辜 独联体秘书长:乌祸起萧墙

    【据新华社电】俄罗斯总统普京13日表示,乌克兰危机首先是该国国内危机,俄方在此过程中没有过错。

    据俄总统网站发布的消息,普京当天主持召开了有联邦安全会议成员参加的会议,乌克兰局势是与会者讨论的议题之一。普京说,俄方对乌克兰以及克里米亚半岛局势不能漠然处之,“我想指出的是,这(乌克兰危机)首先是乌国内危机,但遗憾的是,我们大家都清楚,俄罗斯在某种程度上已经被卷入这些事件中”。他指出,俄方在目前情况下需要思考如何发展与乌克兰、美国和欧洲国家关系。

    据俄媒体报道,俄外长拉夫罗夫13日与美国国务卿克里通电话,双方讨论了乌克兰局势以及俄美有关促使该国局势正常化的具体建议。拉夫罗夫和克里将于14日在伦敦继续就乌克兰危机交换意见。

    乌克兰克里米亚自治共和国议会6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定把关于共和国地位的全民公决从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法。

    综合新华社消息,俄罗斯空军6架“苏-27”歼击机和3架运输机13日飞往白俄罗斯执行空中侦察任务,维护俄白联盟国家领空安全。独联体集体安全条约组织秘书长博尔久扎13日对媒体说,北约在白俄罗斯邻国频繁开展空中侦察活动已引起该组织高度关注。同时他又说,“我们不认为俄罗斯是乌克兰冲突参与国,乌克兰冲突属于国内冲突,由反国家政变和武装夺权引发”。

    俄塔社援引俄国防部新闻局负责人的话报道说,上述军用飞机当天抵达白俄罗斯莫吉廖夫州博布鲁伊斯克军事机场。此次战机调动根据俄白两国共同保护联盟国家空域协议进行,俄飞行员将与白俄罗斯同行一起进行战备值班,开展空中侦察,共同维护联盟国家领空安全。

    独联体集体安全条约组织秘书长博尔久扎13日对媒体说,北约在白俄罗斯邻国频繁开展空中侦察活动已引起该组织高度关注,“不过,我们认为,目前采取某种(回应)措施还为时尚早”。在谈到乌克兰局势时,博尔久扎指出,乌克兰没有加入集体安全条约组织,该组织目前没有就乌克兰局势制定应对计划,“我们不认为俄罗斯是乌克兰冲突参与国,乌克兰冲突属于国内冲突,由反国家政变和武装夺权引发”。

    相关新闻

    美国国务卿克里

    美欧将对俄罗斯采取“严厉”措施

    【据新华社电】美国国务卿克里13日说,如果俄罗斯没有显示解决乌克兰克里米亚自治共和国公决问题的迹象,针对克里米亚16日公决结果,美国和欧盟17日将视情况在现有选项中对俄采取一系列“非常严厉的”措施。

    克里当天就美国国务院2015财年预算在参议院一个小组委员会作证时说,美欧希望俄罗斯尊重国际法以及乌克兰的主权、独立和领土完整。他说,俄方目前派驻克里米亚的部队约为2万人,鉴于当前情况,公投结果没有多少疑问,问题在于俄罗斯是否愿意与乌克兰、联络小组和其他相关国家通过谈判解决问题。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页