本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国一边放狠话一边去谈判

美俄“最后博弈”克里米亚公投

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

美国总统奥巴马(右)与乌克兰总理亚采纽克举行会谈

美国总统奥巴马(右)与乌克兰总理亚采纽克举行会谈

    美国国务卿约翰·克里12日证实,受总统贝拉克·奥巴马指派,他定于14日在英国首都伦敦与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会面,就乌克兰局势作最后斡旋。

    克里先前取消了与拉夫罗夫原定10日在俄罗斯的会面,声称看到俄方“诚意”前不会有类似会晤。对于这次会面,克里称,美方将在会面中提出“一些选项”。

    最后斡旋

    克里当天出席众议院有关国务院2015年预算要求的一场听证会,证实13日晚将起程飞往伦敦,次日会晤拉夫罗夫。对于临时决定飞行11个小时赶赴14日的会晤,克里称美国“有责任”继续参与有关斡旋。

    “我们的工作是向他们(俄方)提出一系列选项,(这些选项)有利于尊重乌克兰民众、国际法等所有相关方面的利益,”克里说,“我们会给拉夫罗夫和总统(弗拉基米尔·)普京……一些选项,我想这是国际社会的期望,我们能找到解决这个问题(克里米亚公投)的办法,尊重乌克兰的主权与领土完整。”

    不过,克里拒绝透露这些“选项”内容,也拒绝评论美方在最后斡旋一旦失败后会有何举措。

    美放狠话

    克里出席听证会后不久,总统奥巴马在白宫会见到访的乌克兰临时政府总理阿尔谢尼·亚采纽克,期望通过这一动作展示美国对乌临时政府的支持。

    奥巴马说,美国承认乌克兰与俄罗斯在历史上的关系,但乌克兰政府“不能任由其他国家指令他们如何处理自己的事务”。在俄罗斯军事人员“接管”克里米亚情况下,美方拒绝接受在几个星期内“拼凑而成”的公决。

    奥巴马说,美方将“非常坚定地”与乌克兰站在一起,确保其领土完整和主权得到维护,希望外交斡旋能促使有关方面对上述进程予以“重新考虑”。如果俄罗斯不作出让步,美国将不得不与国际社会、欧盟和其他各方一道让俄罗斯付出代价。

    亚采纽克此后出席一个论坛时说,乌临时政府已准备好与俄罗斯就乌克兰克里米亚自治共和国的自治权利举行对话和谈判。路透社评论,亚采纽克关于自治权利的这一表态为各方外交斡旋提供了一个潜在突破口。

    继续施压

    争取外交途径化解乌克兰危机之际,美国等西方国家不断加大对俄罗斯的施压。

    俄罗斯所属的八国集团中其他7个成员国12日发表一份联合声明,呼吁俄罗斯“停止所有与乌克兰法律和国际法相违背、旨在改变克里米亚地位的举动”。声明还说,七国将不会承认克里米亚公投的合法性。

    美国能源部12日宣布,为测试美国石油系统应对石油供应中断等突发事件的能力,美国决定释放战略石油储备500万桶,导致当天纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌超过2%。

    尽管白宫声称这一测试与美俄在乌克兰问题争端无关,但这一意外举动仍被外界视作美国对俄罗斯释放的“信号”。(新华社供本报特稿)

    国际观察美俄有几张牌?

    据新华社电俄罗斯专家认为,如果克里米亚公投结束后,俄罗斯很快完成批准克里米亚并入俄罗斯的进程,那么俄美之间就会产生外交途径无法解决的对抗。

    在“新冷战”阴云中,双方当前各有哪些牌可打?将引发什么后果?

    可能性一:美制裁俄罗斯?

    两败俱伤

    俄联邦委员会主席马特维延科11日说,美国和欧洲国家因乌克兰问题威胁对俄制裁没有足够根据。他认为,制裁不会达到西方国家预期的效果,而且俄罗斯已经融入世界经济和金融体系,制裁不只是会给俄方带来损失,经济状况不佳的欧盟国家也会因此受损。

    马特维延科说,美欧一些公司与俄罗斯合作紧密,在俄有投资项目,参与俄油气资源勘探开发,向俄出口大量商品。对俄实施制裁会给这些公司的经营活动带来严重负面影响。马特维延科强调,俄方不想搞对抗,希望继续就乌克兰问题与美欧对话,但俄方的立场和利益不容忽视。如果西方执意对俄制裁,俄方当然会予以回应。

    可能性二:俄暂停核裁军?

    得不偿失

    美国《华盛顿邮报》网站8日报道,作为对西方制裁威胁的回应,俄国防部将考虑停止对俄核武器的国际核查,中止接待前来检查《削减和限制进攻性战略武器条约》(下称《条约》)和2011年维也纳文件执行情况的核查小组。

    莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·奥兹诺比谢夫在接受记者采访时说:“如果作出这样的决定(退出《条约》),俄国内可能会有人欢呼。但实际上《条约》首先削减的是美国的武器数量,退出《条约》将会对俄罗斯造成威胁。”

    俄罗斯外交部安全与裁军司副司长安东纽克12日表示,乌克兰局势不影响俄罗斯和美国就包括裁军和防扩散在内的重要战略问题开展合作。

    可能性三:俄召回驻美大使?

    后果难料

    奥兹诺比谢夫认为,如果俄美关系恶化,俄罗斯有可能会召回驻美大使。

    “但在目前局势下,召回大使是最错误的一步,即使在古巴导弹危机时苏美两国大使也还在自己的岗位上,并且在很大程度上促进了局势的缓和,”他说。当前形势:美俄均有掣肘,仍在外交轨道

    观察人士认为,美俄两国虽然态度强硬,但如展开对抗,将面临“双输”局面,因此在采取实际敌对行动前多有顾虑,而外交途径仍是眼下的首选。奥巴马和亚采纽克都在讲话中透露出对克里米亚自治权更加灵活的态度,这也为各方通过政治途径解决克里米亚危机提供了更多契机。

    乌克兰拟组建新部队

    乌克兰议会13日投票决定,组建一支新部队,收编那些原来在首都基辅独立广场上抗议维克托·亚努科维奇政权的示威者。

    乌克兰代理国防部长先前向代行总统职务的议长亚历山大·图尔奇诺夫汇报,乌克兰海陆空三军的作战准备“令人不满意”。乌克兰议会13日以262票全票同意,设立新生的“国民警卫队”,这支新队伍将由6万人组成。

    俄新社记者援引消息人士的话报道,乌克兰临时政府现在需要一支忠诚部队,准备执行军事任务。“国民警卫队”成员将包括“效忠新政权的军事部队,以及来自独立广场的自卫团体”。

    11日,代行总统职务的乌议长图尔奇诺夫在议会讲话说,由于前任政权的错误领导,乌克兰武装部队亟需“从头开始”重建。

    俄新社援引乌克兰代理国防部长伊戈尔·捷纽赫本周早些时候提交给图尔奇诺夫的一份报告报道,现阶段,乌克兰武装部队备战不足,且士气低落。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页