本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日本迎来“3·11”地震和海啸三周年

近27万灾民仍未重返家园

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

3月11日,在日本宫城县名取,两名女子在亲人

3月11日,在日本宫城县名取,两名女子在亲人 生前经营的餐馆废墟前祈祷。   □新华社照片

    日本11日迎来“3·11”地震和海啸三周年。官方数据显示,迄今仍有大约26.7万灾民未能重返家园,3000多人因不堪生理和心理病痛而“间接死亡”。

    由于缺乏熟练工人和建筑材料,只有不到8%的新住宅完工。建筑企业热衷于2020年东京奥运会这块“大蛋糕”,而灾区重建资金有限,难以开出有吸引力的价格,一些灾区官员担心,奥运场馆和基础设施建设将进一步延缓灾后重建。

    “间接死亡”多

    2011年3月11日下午2时46分,日本东北部海域发生9.0级地震,引发海啸,淹没大片土地。国家警察厅统计,截至今年2月28日,这场“东日本大地震”导致15884人遇难,2636人失踪,岩手、宫城、福岛三县受灾最重。

    “3·11”地震和海啸迫使多达47万民众疏散。日本复兴厅2月13日发布的数据显示,迄今全国仍有26.7万多灾民住在简易住宅或其他临时避难所,其中9.7万人住在岩手、宫城、福岛三县的简易住宅中。

    日本共同社10日报道,据这家媒体统计,包括自杀在内,因长期疏散导致疲劳和健康恶化而死亡的人达3048人,凸显三年前幸免于难的灾民至今仍因疏散生活而受到严重影响。这一间接致死人数大幅超过1995年阪神大地震后的921人。

    复兴厅说,在截至去年9月认定的“间接死亡”中,大约90%为66岁以上的老人。一名不愿公开姓名的官员告诉共同社记者,随着寄身于避难设施的老人体力下降,预计今后震灾间接致死人数还会上升。发生福岛第一核电站辐射泄漏事故的福岛县“间接死亡”人数最多,为1671人,超过总数的一半,高于当地因地震和海啸直接死亡的人数。一名福岛县政府官员说:“环境发生巨变,灾民何时能够返家前景不明,压力因此增加。”

    新房建设慢

    日本首相安倍晋三10日在国会参议院预算委员会会议上说:“我们即将步入灾后第四个年头。我期待这一年能够让民众切实感受更大的重建成果。”

    只是,由于建设用地难以确保,建筑工人和建材不足,灾区新住宅建设进展非常缓慢。复兴厅说,只有不到8%的新住宅完工,其中,重灾区岩手、宫城、福岛三县只完成进度的3%;已经开工的重建项目不及总数的四分之一。

    在田野畑以及岩手县许多其他地区,大多数新住宅项目的地基还没有打好。在受灾严重的大槌町,10个计划好的项目只有两个开工;在附近的釜石市,8个项目,一个开工;再往南一点的女川町,11个项目,两个开工。

    在岩手县另一处重灾区陆前高田市,一半民宅被地震和海啸摧毁,1771人遇难或失踪,人数为全县最多。

    □据新华社电

    相关新闻

    东京奥运恐延缓灾后重建

    美联社报道,一些地方官员抱怨,一大批用于提振日本经济的公共建设项目开工,令灾后重建迟滞的状况更加恶化。

    陆前高田副市长久保田说:“这里许多人担心,奥运会建设会进一步延缓重建。”

    大槌町副町长碇川丰不久前告诉媒体记者,“我深感忧虑,因为(东京附近的)关东地区的建筑业把重心转向奥运会筹备工作,灾区重建工作将面临工人、设备和建材短缺的问题”。

    日本复兴担当大臣根本匠承认,缺乏建筑业技能人才和建材正阻碍灾后重建,“不同的问题和挑战一个接一个冒出来”。 □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页