本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

马来西亚调查两名冒用他人护照乘客

美联邦调查局人员将协助调查两人是否是恐怖组织成员

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    马来西亚代理交通部长希沙姆丁·敦·侯赛因9日说,正在调查MH370航班乘客名单,以查明“可疑”人员。希沙姆丁说,马来西亚情报部门介入调查,且已联系其他国家情报机构,包括美国联邦调查局。

    核查名单

    意大利和奥地利两国外交部官员8日证实,马来西亚航空公司失联客机乘客名单上的一名意大利人和一名奥地利人并没有登机,而两人的护照都曾在泰国被盗。这意味着,失联航班上可能有两名乘客冒用他们的护照混上飞机。

    希沙姆丁9日告诉媒体记者,除这两人,马方还在调查另外两名乘客的身份。

    “我掌握4个名字,已通知我方情报部门,”他说,“我们不想只针对这4个人,我们正在调查全部乘客名单。”

    晚些时候,马来西亚民航部门负责人爱资哈尔丁·阿卜杜勒·拉赫曼说,当局迄今仍认为只有两人冒用他人护照。

    国际刑警组织9日发表公报,证实至少两本已经在国际刑警组织数据库备案的护照被马航MH370航班的乘客使用。这两本护照分别是奥地利籍和意大利籍,于2012年和2013年丢失。

    美国协查

    问及马方是否认为航班遭劫持,希沙姆丁说:“我们调查所有可能性。”

    “就(冒用)护照事宜,我与国际情报机构保持联系,”他说,“同时,我方情报部门已经开始行动,当然,(我方)也通知了所有相关国家的……反恐部门。”

    希沙姆丁证实美国媒体的报道,美国联邦调查局已向马来西亚派出人员。他说,“今天(9日)下午晚些时候,我将会面那些帮助我们的国际情报机构人员”,包括联邦调查局人员。

    美国《洛杉矶时报》8日援引美方官员的话报道,联邦调查局向马来西亚派出调查人员和技术专家,以协助调查。

    这名不愿公开姓名的官员说,飞机上有3名美国公民和一名可能成为美国公民的婴儿,“这给予我们介入这一案件的理由”,但“迄今为止所发生的一切都是谜”。

    他说,美国联邦调查局人员将协助调查马来西亚吉隆坡机场售票口、安检处和登机处的录像。他们将利用反恐技术来处理图像,以核实是否有人是已知的“基地”组织或其他恐怖组织成员。

    这名官员同时说,美国国家安全运输委员会已派遣一组调查人员前往马来西亚协助调查,因为失联客机由美国波音公司制造。

    据媒体消息,两名冒用失窃护照登上马航失联客机MH370的乘客的身份已经被确认,并已经送到马来西亚情报部和国际情报组织。马来西亚代交通部长希山慕丁表示,当局已经掌握闭路电视拍到他们两人的画面,但他们的国籍将不会被公布。(新华社供本报特稿)

    链接

    失联客机迷雾重重专家回答7大疑问

    据人民网消息记者集中梳理了网友留言中提到的七大疑问就此采访了业内专家,专家表示,客机失联存在多种可能性,也并不存在夜间飞行就比白天飞行危险的问题。

    问:客机为何一直没有发出求救信号?

    答:恐怖爆炸、飞机机械爆炸、极端天气这三种原因可能性比较大国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌表示:有四种可能性。第一个是气象原因引发的飞机突然坠毁,比如雷暴和晴空湍流,这是第一种情况。第二种就是飞行员操作失误导致飞机堕入不可控状态。从目前情况看,这个可能性不是很大。第三种就是飞机出现极为严重的破损或爆炸,比如发动机爆炸、油路爆炸等等,这种可能性是存在的。第四个是遭遇了恐怖袭击。但是如果是恐怖袭击的话,这个模式可能也是引爆炸弹,而不是胁迫。因为胁迫机组,机组与地面联系不可能会突然消失,机上人员肯定会有反应,比如通过呼救频道呼救等方法来求救。从目前看,恐怖爆炸或者说飞机机械爆炸以及天气,这三种原因可能性比较大。

    问:航班的“黑匣子”为何没能起作用?

    答:黑匣子向外发射包括空难信号在内的无线电信号是有条件的国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌表示:不能武断地说黑匣子没起作用。黑匣子平时不发射信号,坠毁以后才会发射信号。黑匣子向外发射无线电信号,包括空难信号,要有条件的。条件就是接收信号的这些点必须在它附近,比如百十公里之内,太远是不行的。发射信号的这个点如果在深海、远海,陆地探测器也难以发现,等到中国、越南、马来西亚等相关国家来接收的时候,有可能电源就已经失效了。

    问:马航客机为什么这么难找?

    答:第一事发点没有确认以及马越等国搜索能力相对较弱国际级功勋试飞员、空军试飞专家徐勇凌表示:民航事故主要找第一事发点。MH370失联时正在海上飞行,失联后或滑翔一段距离,因此难以判断坠落点。当前只能根据最后一次通话和雷达消失点推断,但也无法得出明确结论,这给搜救带来很大困难。现在最后确认的这个消失的点,从马航包括越航都不是很确认,马来西亚提供的点和越南提供的点,两个点之间还有差距。飞机坠毁点现在不确定,导致搜索面积扩大。另外,马来西亚、越南这些国家,相对来说比较落后,他们没有专业的搜救团队,现在这些拼凑起来的团队都是非专业搜救团队,搜救能力是非常差的,海上搜索需要有很多相关的仪器和设备,否则仅靠飞行员的肉眼去看,比如直升机飞到海平面50米高度来回扫,方圆几百海里的海域,要去搜索一遍,是非常难的。主要一个是它的着陆点不确定,第二,马航和越航的搜索能力相对比较薄弱。

    问:乘坐夜间航班,安全风险是否会增高?

    答:不存在这个说法!中国航空博物馆研究员、中国航空学会科普委员会委员张维表示:不存在这个说法,是一样的!不存在白天飞就安全晚上飞就危险的情况。关键还是看机组和飞机情况,像波音777-200属于非常先进的机型,在任何时候(白天或黑夜)飞行都没什么太大的区别,但如果机组训练不足,可能会有一些问题,但是目前看,起码从机长的资历上看应该也不存在这个问题。

    问:网传的飞机座位安全概率图是否靠谱?

    答:武断地拿一张图说坐哪安全并不科学!中国航空博物馆研究员、中国航空学会科普委员会委员张维表示:那张图是否靠谱要看是什么类型的事故。这个图是根据无数次事故概率算出来的一张图。如果迫降,是不是在每一次都能按照这张图上面所画的这些情况发生就不一定了。这个事就跟你坐汽车一样,有可能你追尾了人家,也有可能人家追尾了你,到底你在哪受伤那就不清楚了。所以我觉得这么武断地拿一张图说坐哪安全,这是有问题的。比如说像靠近紧急出口的位置,肯定是最安全的,就是撤离的时候,这个位置无疑也是最好往外撤离的地方,这个是可以理解的,但是把那个图简单地这么一说坐哪儿安全,我觉得不太科学。

    问:民航客机的安全服役年限是多少?

    答:不能简单地从年龄上来判断飞机的情况中国航空博物馆研究员、中国航空学会科普委员会委员张维表示:只飞了11年的飞机是正当年的飞机,没什么问题,一般民航飞机使用30年,甚至在北美、加拿大等地方,还有非洲等地方,使用50年的飞机都有。就拿B52轰炸机来说,任何一个机组的年龄都比飞机要年轻。民航飞机的使用寿命与航空公司的维护有关系,不能简单地从年龄上来判断飞机的情况。

    问:国际空难发生的时候谁应该来主要承担搜救和主要信息披露职责

    答:信息披露是航空公司,搜救肯定是当地的政府和专业的搜救部门中国航空博物馆研究员、中国航空学会科普委员会委员张维表示:信息披露肯定是航空公司,搜救肯定是当地的政府和专业的搜救部门。原则上落在谁的地方谁去。比如这次事故虽然说是越南和马来西亚交叉海域,但实际上,那是公海,并不是越南的领海,或者马来西亚的领海,各个国家只要有能力派到那去,都可以去搜救,这还是一个人道主义原则,各国根据自己的能力,有多大力使多大劲。而且凡是签了海洋公约的国家,都有义务去搜救。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页