本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

阿桑奇暗示——

“维基揭秘”将公开更多秘密文件

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇8日在厄瓜多尔驻英国使馆参加一个在线访谈节目,说他的生存现状像监狱内的“犯人”,暗示“维基揭秘”网站将公开更多秘密文件。

    远程互动

    阿桑奇8日借助网络通话软件与在美国得克萨斯州奥斯汀参加“西南偏南互动节”的大约3500名观众交流。这一访谈原计划为问答形式,不过由于技术故障,演变成阿桑奇将近一个小时的演讲。

    阿桑奇有时需要观众举手以表明能够听到他的声音,期间偶尔回答网民在社交网站上提出的问题。不少人在阿桑奇结束访谈前下线。

    视频中,阿桑奇穿戴整洁,身穿白色衬衫、黑色外套,戴着围巾。他说,眼下得到更为宽松的拜访制度,在厄瓜多尔使馆的生活就像是名“犯人”。数十名警察当天守在厄瓜多尔驻伦敦使馆外。

    阿桑奇在讲话中暗示“维基揭秘”网站将公开更多秘密文件,不过没有具体说明。

    阿桑奇是澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这一网站2010年公开大量以阿富汗战争和伊拉克战争为内容的秘密文件。阿桑奇随后遭瑞典检方指控强奸、性骚扰,2012年6月躲进厄瓜多尔驻英国大使馆,获厄方避难许可。只是,英国拒绝放行,他迄今仍栖身厄瓜多尔使馆内。

    抨击美国

    阿桑奇当天在讲话中抨击美国政府没有认真对待美国国家安全局被爱德华·斯诺登曝光的一些监视活动。

    他说,当政府认真对待这件事时,有些人会被解雇、指控或被迫辞职,政府会发起调查,削减预算。不过,在斯诺登爆料后的8个月内,这些事情都没有发生。

    阿桑奇说,诸如美国和英国这样的国家在网络监控方面已经“越界”。美国国安局已经成为一个“流氓机构”,权力过大,总统贝拉克·奥巴马如果试图解散国安局,可能陷入政治麻烦,“国会可能弹劾奥巴马”。

    阿桑奇说,某些政府现在侵占他们公民的个人网络空间。“既然互联网已经与人类社会相融合,人类社会的法律应该同样适用于互联网。”

    斯诺登眼下身处俄罗斯,定于10日经由类似形式与参加“西南偏南互动节”的观众交流。此外,先前大力报道斯诺登和美国安全局秘密监视项目的英国《卫报》前任记者格伦·格林沃尔德也将亲临活动现场。

    指责偷窃

    阿桑奇说,由于当局对太多的信息保密,民众对所发生的事情没有一个全面的了解。“我们实际上生活在一个我们不了解的世界……我们一直在迷雾中徘徊。”

    他同样抨击诸如“脸谱”、谷歌等大型互联网企业。这些企业近些年因收集用户数据而遭诟病。

    被问及与社交网站“脸谱”和隐私有关的问题时,阿桑奇说,这是一起前所未有的偷窃,“‘脸谱’偷窃了绝大多数民众的财富”。

    阿桑奇对“谷歌”有类似怨言。他说,全球有大约10亿套设备安装谷歌旗下的“安卓”移动通信操作系统,“一个企业能够获取民众太多信息,这是个大问题”。

    新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页