本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

日核材料疑点重重

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在近日于奥地利维也纳举行的国际原子能机构理事会会议上,日本核材料成为一个焦点问题。中国和俄罗斯均对日本囤积大量武器级核材料表示严重关切,要求日本作出解释并尽早消除核安全隐患。分析人士指出,在日本右翼政治势力推动下,日本近年来对跨越核武门槛蠢蠢欲动,频频发出企图拥核的危险信号。在此背景下,国际社会对于日本大量囤积核材料一事决不能掉以轻心,必须保持高度警惕。

    日本媒体近日披露,日本目前已经囤积了超过1.2吨高浓缩铀以及约44吨分离钚,其中包括200多公斤武器级铀和300多公斤武器级钚。

    专家指出,日本核材料的供应和使用完全失衡。据测算,如此大量的核材料足够其生产上千枚核弹,远远超出了普通民用目的的需要。

    中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表成竞业5日在国际原子能机构理事会会议上指出,日本存储的大量核材料存在着较大的核安全隐患和潜在核扩散风险。

    除了储存大量的武器级核材料,日本还具备大量生产核材料的能力。日本在青森县六所村建造的大型核燃料再处理厂预计今年10月投入运转,届时该工厂每年可以从核废料中提取8吨左右的分离钚,这足够制造出1000枚当年投放在长崎的原子弹。

    专家指出,对于无核武器国家,核燃料再处理不但需要投入大量资金,经济效益低下,而且没有技术上的必要性。从过去经验来看,该项技术往往被用于发展核武器。

    建造核武无障碍

    掌握核武器技术对日本来说已经没有障碍。从核武器的研制和使用来看,主要涉及核材料分离浓缩技术、核武器小型化技术,以及核弹头生产和投放技术。

    首先,日本已经拥有了包括武器级钚和武器级铀在内的大量制造核弹所需核材料。其次,日本工业技术水平及精密制造水平在世界上处于先进行列,核武器小型化和核弹头制造对日本来说很容易。第三,日本是能够用自己的运载火箭发射卫星的国家,意味着日本基本掌握了用弹道导弹投放核弹的能力。

    危险信号应警惕

    近年来,在日本右翼政治势力推动下,日本对发展核武器蠢蠢欲动,频频发出企图拥核的危险信号。

    上个月,日本外相岸田文雄公开宣布,在紧急情况下,不反对美军携带核武器进入日本。这一言论严重违反了日本自身承诺的“无核三原则”。

    2012年,日本国会通过《原子能基本法》修正案,在核能研究、使用和开发的基本方针中,加入了“有利于国家安全保障”的表述。分析人士担心,此举可能会为核能应用于军事目的开辟道路,因为安全保障在日本通常被理解为“防卫和军事”。

    专家指出,由于受到《不扩散核武器条约》制约,日本目前还不能“合法”获得核武器。但如果情况发生变化,日本可以运用其先进技术在几个月内生产出核武器。这无疑对国际核不扩散以及国际安全构成威胁和挑战。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页