本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

揪心!失联航班搜救仍在继续

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ■马来西亚政府已联系中国、越南、菲律宾、印度尼西亚有关海事部门参与搜救

    ■首都机场协助做好接机旅客家属的安抚工作。目前,旅客家属已被安排在饭店休息

    ■马航工作组8日晚乘包机抵达北京处理事故善后工作

    多国参与搜救失联马航客机

    马来西亚代理交通部长希沙姆丁·敦·侯赛因8日说,马来西亚政府已联系中国、越南、菲律宾、印度尼西亚有关海事部门参与搜救失联马航客机。

    侯赛因当天下午在吉隆坡国际机场附近一家酒店举行的新闻发布会上说,目前参与联合搜救的国家有中国、马来西亚、印度尼西亚、越南及菲律宾。马来西亚出动了海军空军参与搜救。

    失联航班领保电话公布

    马来西亚航空公司一架从吉隆坡飞往北京的客机8日凌晨失去联络之后,中国外交部网站公布相关领保协助电话。

    中国驻马来西亚使馆领保协助电话:0060-123429829,中国驻越南使馆领保协助电话:0084-903474865,中国驻胡志明市总领馆领保协助电话:0084-908002226,0084-938882098,0084-1277156353,外交部领事保护中心热线电话:0086-10-65964510,65963523。

    民航局启动应急预案

    民航局有关负责人表示,针对马来西亚航空公司一架航班失去联系一事,民航局立即启动了应急预案。北京首都国际机场股份有限公司也已成立应急处置领导小组。

    民航局这位负责人说,接到马来西亚航空公司通报的吉隆坡飞北京航班失去联系的信息后,民航局立即启动了应急预案,要求民航局空管部门与马来西亚方面保持联系,随时通报最新信息;要求首都机场协助做好接机旅客家属的安抚工作。目前,旅客家属已被安排在饭店休息。

    我国2架飞机20艘船准备应急

    3月8日10时30分,交通运输部部长杨传堂在中国海上搜救中心组织召开紧急会议,宣布立即启动一级应急响应,成立马航失联客机应急反应领导小组。

    应急领导小组下设协调联络组、应急机动组、服务保障组、信息宣传组,立即开展各项应急工作。

    据了解,目前南海救助局、广州打捞局,广东、海南海事局已启动一级应急响应,14艘专业救助船和6艘海事执法船及2架巡航救助飞机已经做好了应急出动准备。

    越南称发现疑似油带

    越南国家搜救委员会一名官员8日下午告诉日本共同社记者,越方在南部海域发现一片漂浮在水面的薄膜状物质,看起来像油,延伸大约20公里。

    越南在这一海域运营一些离岸海底石油开采平台。越南官员说,尚不能确定这片疑似油迹来自失联马航客机。

    马航工作组抵京处理事故

    马航工作组8日晚乘包机抵达北京处理事故善后工作,并开展旅客家属的安抚工作。

    记者从马来西亚北京办事处获悉,9日凌晨还会有一个工作组抵京。国航地面服务部的家庭救援小组和国航外航室的经理,目前都在北京丽都饭店,正协助马航的工作人员做旅客家属的安抚工作。

    马航于当地时间19时20分就MH370航班失去联系事件发表最新声明,称失去联系的MH370航班所有旅客的家人都已获得通知。据悉,海上搜索仍将继续进行,但空中搜索要等到天亮后进行。  □据新华社电

    外交部部长王毅召开部际联席会议应对马航客机事件

    派出船只和飞机协助搜救

    【新华社北京3月8日电】8日中午,遵照习近平主席、李克强总理有关指示,境外中国公民安全保护工作部际联席会议召集人、外交部部长王毅紧急召开联席会议,强调要对人民群众安危高度负责,迅速行动起来,各部门加强协调,及时应对马来西亚吉隆坡飞往北京客机失去联系事件。

    会议决定,全力做好各方面应急处置。首先要求有关国家全力搜救并妥善处理与中国乘客相关的工作。同时派出船只和飞机赴相关区域协助搜救,请求过往船只实施救援,尽早核实机上人员情况,做好乘客家属安抚工作。及时向公众通报有关工作进展。

    外交部、公安部、民政部、交通部、商务部、卫生计生委、海关总署、质检总局、国家旅游局、海洋局、民航局、国务院新闻办等部门和北京市负责人参加了会议。

    ■背景资料

    2013年来全球发生的主要空难

    2013年

    7月6日,韩国亚洲航空公司一波音777客机在旧金山国际机场降落时机尾撞击跑道起点处一段海堤,继而起火,致死3名中国学生、致伤180多名乘客。这也是2009年以来在美国发生的首个致命客机事故。

    11月17日,俄罗斯鞑靼斯坦航空公司一架波音737—500型客机在俄中西部城市喀山机场着陆过程中坠毁,机上44名乘客和6名机组成员全部遇难。

    11月29日,莫桑比克航空公司一架飞往安哥拉的客机11月29日在纳米比亚北部丛林坠毁。机上27名乘客和6名机组人员无一生还,其中包括1名中国公民。

    2014年

    2月11日,阿尔及利亚东部乌姆布瓦吉省发生军用飞机坠毁事故,造成77人遇难,其中包括73名军人。

    3月8日,马来西亚航空公司一架从吉隆坡飞往中国北京的客机失去联络,机上载有239人,其中包括约160名中国籍乘客。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页