本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰局势有所缓和 多国呼吁对话解决问题

奥巴马称乌克兰可成为西方和俄罗斯共同朋友

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

3月4日,在乌克兰克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔郊区,武装人员聚集在别列瓦涅军事基地外围。 

3月4日,在乌克兰克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔郊区,武装人员聚集在别列瓦涅军事基地外围。  新华社照片

普京

普京

奥巴马

奥巴马

    美国总统奥巴马说,只要各方不通过军事等手段进入乌克兰并试图干涉本应由乌克兰人民作出的决定,乌克兰“有能力”既成为西方的朋友,又成为俄罗斯的朋友。

    【新华社北京3月5日电】乌克兰局势4日出现缓和迹象。俄罗斯总统普京说,俄罗斯只有在“最极端情况下”才会对乌克兰使用军队。美国总统奥巴马表示,乌克兰可成为西方和俄罗斯共同的朋友。中国表示支持国际社会有利于缓和局势的建议和斡旋努力。捷克、土耳其、希腊等国家呼吁通过对话解决分歧,避免让事态升级。

    乌克兰总理亚采纽克4日说,乌克兰与俄罗斯的部长级磋商已经开始。尽管乌俄部长级磋商现在进行得很沉闷,但第一步已经迈出。他再次呼吁俄罗斯从乌克兰领土撤出军队,并履行黑海舰队在乌克兰克里米亚驻扎协议。

    俄罗斯总统普京当天说,俄罗斯只有在“最极端情况下”才会对乌克兰使用军队,如果确实做出这个决定,也将符合国际法。他强调,俄罗斯军队现在没有进入乌克兰的必要性,但是存在这种可能性。俄罗斯不打算和乌克兰人民作战。他还表示,俄罗斯不准备吞并克里米亚,俄之前进行的军演跟乌克兰事件没有关系。

    中国国家主席习近平4日晚应约同普京通电话。习近平指出乌克兰局势发展到今天,偶然中有必然。当前,形势高度复杂、高度敏感,牵动地区局势和国际全局。相信俄方能同各方协调,推动问题得到政治解决,维护地区和世界和平稳定。中方支持国际社会有利于缓和局势的建议和斡旋努力。

    美国总统奥巴马说,只要各方不通过军事等手段进入乌克兰并试图干涉本应由乌克兰人民作出的决定,乌克兰“有能力”既成为西方的朋友,又成为俄罗斯的朋友。他再次敦促俄方与国际社会一道帮助稳定乌克兰局势。

    美国国务卿克里4日抵达基辅访问。他表示,美国将尽己所能帮助乌克兰,准备向乌克兰提供10亿美元贷款。他强调,如果克里米亚冲突进一步升级,美国和西方伙伴将被迫对俄采取外交和经济孤立措施。

    欧盟轮值主席国希腊呼吁乌克兰危机各方保持冷静,为乌克兰和更广泛地区的利益,通过对话达成和平解决方案。

    受乌克兰局势有所缓和影响,纽约股市三大股指和伦敦股市股指4日大幅反弹,国际油价和金价出现回落。

    乌克兰财政形势非常严峻

    【据新华社电】乌克兰总理亚采纽克5日表示,乌克兰目前财政形势非常严峻。俄罗斯外长拉夫罗夫当天说,解决当前乌克兰危机的关键,是诚实遵守2月21日乌克兰政府与反对派签署的协议。

    乌克兰总理亚采纽克5日在政府会议上说,乌克兰财政形势非常严峻,美国、国际货币基金组织和欧盟向乌克兰提供的一揽子经济援助有助于稳定形势。他说,俄罗斯军人“在乌克兰领土上的存在”对乌克兰经济产生消极影响。克里米亚今年的疗养季节“可能泡汤”,不会有旅游收入,国家预算需要给克里米亚追加补贴。

    俄罗斯国防部长绍伊古5日则说,在克里米亚没有俄罗斯军队。拉夫罗夫当天也说,身着无标识军服、守卫克里米亚政府机关的人员并非俄罗斯军人,而是克里米亚居民的自卫组织,不接受俄方指令。他强调,俄方将尽一切可能防止流血事件,“阻止伤害乌克兰境内俄公民生命和健康的图谋”。

    欧盟委员会主席巴罗佐5日在布鲁塞尔说,欧盟准备在未来几年向乌克兰拨出110亿欧元一揽子援助。美国国务卿克里4日在基辅表示,美国将尽己所能帮助乌克兰,准备向乌克兰提供10亿美元贷款。克里还称,美方将帮助乌克兰应对俄罗斯在经济合作中的“操纵问题”,比如涉及巧克力、天然气价格等。

    俄方决定从4月起终止以优惠价格向乌方输气,乌克兰能源和煤炭工业部长普洛丹5日就此表示,乌克兰打算削减俄罗斯天然气购买量并寻找本国天然气供应多样化渠道。普洛丹说,乌克兰偿还俄罗斯14亿美元的天然气债务面临困难,希望得到欧洲帮助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页