本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

世界最长寿老人迎116岁生日

长寿秘诀:想吃什么就吃什么确保睡够8小时

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

世界最长寿老人、日本老妪大川美佐绪5日将迎来自己的

世界最长寿老人、日本老妪大川美佐绪5日将迎来自己的 116岁生日。她说,自己的长寿秘诀就是吃好睡好。

    学会放松

    大川美佐绪1898年3月5日出生在大阪一个做和服生意的家庭,现住在大阪一家养老院。

    经吉尼斯世界纪录组织认定,大川美佐绪先是获得“世界健在最长寿女性”称号并拿到证书,在先前的世界最长寿老人、日本人木村次郎右卫门于去年6月辞世后,又接棒这一称号。

    老人把自己的长寿归功于吃得好睡得香,每晚至少睡够8小时,有时还要打个盹。她在给英国《每日电讯报》的留言中说:“吃好睡好,就能长寿。你必须学会放松。”

    她已经在大阪的“红”养老院住了18年。养老院负责人冈田友仁(音译)说,大川的饮食禁忌不多,“每日三餐丰盛,并确保晚上睡够8小时”。此外,老人“喜欢什么就吃什么”,最喜欢鲭鱼寿司,“每个月至少吃一次”。

    世纪人生

    为给大川庆生,养老院已邀请日本的电视台等媒体到场。冈田说:“我们当然会准备一个蛋糕,但我们只打算点三根蜡烛,代表她的116岁,因为蜡烛太多有点危险。”

    大川1919年嫁给大川幸雄(音译),有3个子女,4个孙辈和6个重孙辈。

    丈夫早在83年前就已去世。谈及一生中最快乐的时光,大川回忆说,她至今记得结婚那天以及三个孩子出生时的情景。而她生命中最悲伤的时刻莫过于1931年6月丈夫去世,她当时觉得难以接受。

    大川的一儿一女显然继承了她的长寿基因,现在年龄分别为94岁和92岁。

    寿命超过110岁的老人被称为“超级百岁老人”。据估计,现在全世界约有两三百名超级百岁老人,不过专门负责记录世界最长寿人群的老人医学研究团体称,能够提供可靠出生证明的约有60人。

    意志坚强

    日本每日新闻网4日报道,日本女性的平均寿命为85.9岁,男性的平均寿命是79.6岁。日本的百岁老人中,女性比例达87%。一些研究人员认为,日本人的普遍长寿与日本综合医疗体系、社区支持和健康饮食习惯等有关。

    大阪大学老年心理研究专家权藤恭之说,长寿不仅仅需要合理饮食和先进的医疗保障,也与一生中的心理健康有很大关联。

    大川的身体状况一直不错,用她的话说,从未为健康问题而烦恼,除了102岁时摔伤过腿。权藤说,大川出院后回到养老院,表现出性格中坚毅的一面。为早日康复,她借助安在墙上的拉手,坚持练习蹲起。当养老院工作人员问她这么做的原因时,她回答说,是为保持体形。

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页