本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

危机升级克里米亚为何又成导火索

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

乌克兰东南部多地出现亲俄集会,在乌克兰东部城市哈尔科夫,亲俄人士与一名乌克兰新政府的支持者(中)1日发生冲突。新华社照片

乌克兰东南部多地出现亲俄集会,在乌克兰东部城市哈尔科夫,亲俄人士与一名乌克兰新政府的支持者(中)1日发生冲突。新华社照片

    乌克兰危机焦点近日从首都基辅转移至南部克里米亚自治共和国。一方面,乌克兰新当局指认俄罗斯“武装入侵”;另一方面,克里米亚议会在亲俄派民众呼声中,决定将就克里米亚今后的地位,包括是否脱离乌克兰举行公民投票。

    历史归属

    纳入苏联版图

    克里米亚地区的归属在历史上多次易手,但每一次围绕克里米亚或周边区域爆发的战争都有俄国人参加。十月革命胜利后,在保卫新生苏维埃政权的战争中,红军最终击败白匪,夺取克里米亚,后将其作为俄罗斯的一部分纳入苏联版图。

    从俄罗斯划入乌克兰

    直至1954年2月,为庆祝俄罗斯与乌克兰结盟300周年,苏联领导人赫鲁晓夫签署命令,把当时的克里米亚州作为“恒久友谊的象征”,从俄罗斯划入乌克兰。

    升级为自治共和国

    随着苏联解体,克里米亚成为独立后的乌克兰的一部分。只是,由于与俄罗斯渊源密切,不少克里米亚民众主张独立或并入俄罗斯。在1991年公投中,克里米亚州支持乌克兰独立的选票只有54%,在乌克兰各州中支持率最低。1992年,经乌克兰议会批准,克里米亚州升级为自治共和国。

    分析人士认为,正是由于历史上与俄罗斯难以分割的渊源,克里米亚一直有较强的亲俄倾向,而此次乌克兰危机导致亲西方势力上台后,对于新掌权者极度的不信任感和对自身未来命运的担忧立即触发了克里米亚亲俄势力的强烈反弹,使当地局势骤然紧张。

    黑海军港

    俄军舰艇可经土耳其海峡进入地中海

    说起克里米亚对俄罗斯的重要性,黑海舰队是不可回避的一点。早在230年前,俄国海军就已在克里米亚重镇塞瓦斯托波尔建起军港。停泊在这里的俄海军舰艇与土耳其隔黑海相望,可经土耳其海峡(包括博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡)进入地中海。

    塞瓦斯托波尔是一个深水不冻港,也是俄黑海舰队的主要基地。苏联解体后,根据乌俄两国1997年5月签署的协议,俄黑海舰队在乌驻扎期限到2017年为止。2010年4月,两国同意把俄黑海舰队在乌境内驻扎期限延长至2042年,到期后双方还可决定是否再延长5年。

    总部位于英国伦敦的国际战略研究所专家克里斯蒂安·勒·迈尔先前提出克里米亚对俄黑海舰队的影响被舆论夸大,称俄罗斯拥有自己的黑海海岸且正在扩大新罗西斯克军港规模。不过,美国有线电视新闻网(CNN)认定,塞瓦斯托波尔对俄罗斯显然仍具有重要意义。

    名人克里米亚战争名事

    1853年,又称东方战争的克里米亚战争爆发。为争夺巴尔干半岛与黑海控制权,英国、法国、普鲁士、奥斯曼帝国等联手抗击俄国,在克里米亚半岛进行决战。最终,塞瓦斯托波尔陷落标志着俄国战败。

    南丁格尔

    CNN说,即便大家对克里米亚战争一无所知,也一定听说过弗洛伦丝·南丁格尔。这位现代护理学奠基人正是因为在克里米亚战争中护理前线伤员而闻名于世。

    雅尔塔会议

    90多年后,克里米亚半岛旅游城市雅尔塔迎来苏、美、英三国首脑。1945年2月,在这里举行的雅尔塔会议确定了第二次世界大战后的世界格局。据新华社电

    分析

    俄如何出招

    乌新当局和一些西方媒体将俄罗斯派装甲部队进入乌克兰称为“入侵”,BBC对此写道,“俄罗斯用不着入侵,他们就已经在那里了。基于2010年协议,俄罗斯可在克里米亚喀查空军基地和格瓦迪斯卡亚空军基地部署161架飞机,在乌克兰领海部署388艘舰船,在克里米亚南部的塞瓦斯托波尔和东部的费奥多西亚部署2.5万官兵。”

    克里米亚局势如何发展,会否成为引爆战事的导火索,俄罗斯的动向将是一个关键因素。

    自乌反对派掌权以来,俄方在外交场合多次要求乌各方遵守亚努科维奇此前与反对派签署的政治协议,同时在俄中西部军区展开战备水平突击检查,所涉及部队达十余万之众。

    对于乌克兰政府和西方媒体所指称的俄在乌境内军事部署,俄方亦未否认,而是强调俄方行动均符合俄乌两国协议,同时强调俄方尊重乌克兰领土与主权完整。

    分析人士认为,虽然俄罗斯眼下在很大程度上掌握着左右克里米亚局势的主动权,但也承受着多方面的压力。

    如果俄方在克里米亚公开采取干预行动,则很可能点燃俄乌战火,并将导致俄与美欧关系进一步恶化。虽然很难想象西方会为此采取军事反制措施,但外交和经济上的反制与制裁恐怕难以避免。对此,奥巴马已经表明了态度。

    而且,这将有悖于俄罗斯做出的尊重乌领土与主权完整的承诺,于俄国际形象不利。

    如果俄方不采取行动,则那些“揭竿而起”的亲俄势力恐难逃被乌政府打压的命运。这样的结果不符合俄方关于“将坚决保卫克里米亚的俄罗斯同胞权利”的表态,也将让俄政府在国内面临舆论压力。

    同时,有了这一事件为由头,新上台的乌克兰亲西方政治力量将有更多理由和动力将俄罗斯势力彻底排挤出克里米亚半岛,俄乌关系同样难言乐观。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页