本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美军试验激光武器将成传统导弹终结者

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□新华网照片

□新华网照片 美国海军利用 “庞塞号 ”对激光武器性能进行测试 。

    激光武器一向是科幻电影中的标配,如《星球大战》中绝地武士手里的激光剑,《安德的游戏》中能摧毁一个星球的激光武器和电磁武器等。这些梦想般的武器,短时间内肯定还不会出现在现实世界中。但是,至少在最近两年内,我们已经能看到雏形。美军最近宣布,人类首款激光武器即将部署在美军战舰中。这种星战武器目前还只能打击无人机和小快艇等“小目标”,也确如中国某位将军所言,会受雾霾的影响。

    传统导弹的“终结者”

    经过多年试验,美国海军决定今年夏天在军舰上搭载激光武器。据悉,首次装备激光武器的“幸运儿”,将是美国海军“庞塞号”两栖运输船。

    “庞塞号”在20世纪70年代曾是一艘两栖运输船,近几年被改装成了一个高科技的浮动基地。美国海军已经利用一艘移动船只和遥控无人机对激光武器的性能进行了测试。

    这种“开创历史”的激光武器由雷锡恩公司研制,名为激光近防系统,它在12次测试中的击毁率达到100%。2010年5月的一次测试,该系统在3.2公里的距离上连续击落了4架时速300多公里的无人机。

    作为“浮动基地”,“庞塞号”的功能是降低防空和非常规作战成本,而不是摧毁敌方火力,因此其所采用的激光武器体积相对较小,功率有限,主要用于打击无人机、快艇等较小的目标。

    不过,这可不是这种“星战武器”的终极目标。在美军宣布部署激光武器前不久,美国著名武器研发公司洛克希德马丁公司也向世人展示了一款功率为30千瓦的激光武器,它是迄今世界具备高光束质量和最大功率的激光武器。“它看起来像是个反射棱镜,”洛克希德马丁公司激光系统商业发展部主任沃伊纳尔这样形容激光武器:“它将发射不同波长的激光聚集在了一起,形成了一个单一的光束。”而这个光束可以根据需求提升至100千瓦甚至更高,以作为“光速军事武器”。

    光速、便宜、一招制敌

    据知远战略与防务研究所研究员周晨鸣介绍,军用激光器实际已经在军事装备上大量使用,“比如说激光测距,激光炫目,激光雷达等。这应该也算是激光武器”。

    目前,已经实用于军事领域的激光系统主要有两种。第一种是激光制导,也就是利用激光为炸弹、导弹指示目标方向。第二种是致盲、干扰,即通过激光强烈耀目的照射,影响敌方的人员视线,以及对各种军事设备产生强烈干扰。而激光武器则属于第三种,利用激光能量集中,在小小的照射点上能很快产生大量热能,烧毁目标。

    据估计,传统的海军炮弹和导弹发射一枚要耗费数万甚至数十万美元,而激光武器如果安装在能产生数百千瓦电能的军舰上,每发射一次成本仅为1美元,且系统只需要一个人就可以进行操作。

    激光武器其实真怕雾霾

    当然,目前的激光武器仍存在不小的问题,如能源来源。因为激光武器所需的功率非常大,要在军舰上应用,就必须有全电化推进系统配套。

    其次,激光武器会受气候影响,不能全天候作战。如果远距离打击,激光武器就会受到大雾、大雪、大雨等天气的影响。因为光束会因为折射而发散,起不到攻击效果。周晨鸣介绍说,激光由于受到大气内水分、尘埃等的影响,作用距离不远,而且空气稀薄的不同也会产生折射等物理现象,因此射程较远的激光武器需要很大的功率,这对于激光武器的发展是个瓶颈。

    对于激光武器的缺点,美军的应对方式是“新旧并用”。为避免激光武器受到恶劣天气干扰,美军准备将“庞塞号”的激光近防系统安装在现有的密集阵近防炮的侧面。这样,在良好的天气下,激光器可将攻击范围扩展至10公里以外。而在遭遇恶劣天气时,现有的20毫米加特林炮仍可以拦截1.5公里以内的目标,避免出现防御漏洞。    □据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页