本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

■乌克兰局势追踪

俄议会上院批准对乌动武申请

乌克兰议长:乌遭俄军入侵

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    俄罗斯联邦委员会1日同意总统普京在乌克兰领土动用俄军事力量,直至该国形势恢复稳定。

    俄联邦委员会当天召开特别会议,讨论普京有关在乌领土动用俄军事力量的提议。普京的提议在表决中获得一致通过。

    根据俄联邦宪法,俄联邦委员会根据总统提议审议通过有关在国外动用军事力量的决定。

    普京当天向俄联邦委员会提议在乌克兰领土动用俄军事力量,直至该国社会及政治形势恢复稳定。俄联邦委员会主席马特维延科此前对俄媒体表示,俄方不排除向乌克兰克里米亚半岛派遣“有限兵力”的可能性,以保护黑海舰队和生活在克里米亚的俄罗斯公民安全。      □据新华社电

    乌临时政府2月28日说,俄罗斯部队和军机进入乌克兰克里米亚自治共和国,构成“入侵”。俄方未证实派兵,同时说俄驻克里米亚黑海舰队调动部队符合俄乌协议。

    乌克兰议会议长亚历山大·图尔奇诺夫派驻克里米亚的特别代表谢尔盖·库尼岑28日告诉当地ATR电视台:“13架俄罗斯飞机在(克里米亚首府辛菲罗波尔附近的)近卫军村机场降落,每架搭载150人。”图尔奇诺夫现阶段代行总统职责。库尼岑说,这是俄罗斯“武装入侵”。

    乌克兰边境当局发言人谢尔盖·阿斯塔霍夫告诉美联社记者,俄罗斯8架伊尔—76型货机未事先通报,28日在近卫军村军用机场降落。飞机搭载不明货物,机上人员拒绝表明身份,不允许海关检查。

    应乌克兰请求,联合国安全理事会28日就乌克兰局势紧急举行闭门磋商。乌克兰常驻联合国代表尤里·谢尔盖耶夫会后告诉媒体记者,他向安理会通报,大约10架俄军伊尔—76运输机和11架米—24武装直升机“非法”进入乌克兰。

    俄罗斯外交部28日说,黑海舰队装甲车辆在克里米亚调动,目的是确保舰队驻地安全,符合两国之间的协议。前一天,乌外交部照会俄方,呼吁黑海舰队避免在驻地范围外调动,同时建议根据双边条约就克里米亚局势立即举行磋商。俄外交部回复,没有必要举行这类磋商,因为克里米亚局势紧张是“最近一段时间乌克兰国内政治进程产生的后果”。

    安理会28日闭门磋商乌克兰局势后,俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金没有证实或否认俄罗斯部队在乌克兰的动向详情,只说俄方“在协议框架内行动”。

    乌克兰克里米亚自治共和国新任总理谢尔盖·阿克肖诺夫1日发表声明,请求俄罗斯总统弗拉基米尔·普京提供帮助,以保障克里米亚的和平。

    克里姆林宫一名消息人士回应,俄罗斯“不会无视”这一援助请求。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页