本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

军事渗透海上运输通道或将影响中国能源安全

日欲向航道沿岸国输出武器

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    日本共同社26日报道,根据日本政府计划3月出台的武器出口管理“新三原则”草案,日本可以向国际机构和海上交通要道的沿岸国家出口武器,并可通过在海外对美军修理飞机强化两国防务合作。一些媒体分析,这一草案对日本现行的“武器出口三原则”作出了全面修改,对日本武器出口的“松绑”可能使日本战后基于和平宪法推行的国策发生转变,加剧助长国际争端的担忧。中国军事专家刘江平表示,日本将此举伪装成自保的模样,实际却对中国的经济和能源命脉构成威胁,并可能影响整个地区的安全和航行自由。

    武器出口“松绑”

    共同社报道,首相安倍晋三正推动内阁下月批准武器出口管理“新三原则”,并打算近期向执政党征求意见。

    根据25日曝光的草案内容,新三原则“允许”日本在并不明显有碍维持国际和平与稳定的情况下出口武器;“要求”政府对出口武器的再转手条件设定限制,严格审查;在能够确保妥善管理的情况下,“有条件允许”出口的武器被用于其他目的或转给第三国。

    草案还提出,日本可以向国际机构和海上交通要道的沿岸国家出口武器。具体审查执行机构为首相和相关阁僚组成的“国家安全保障会议”。

    而该草案最突出的内容,是明确提出“可为确保石油等资源的海上运输要道的安全出口防卫装备”。据日本《军事研究》介绍,日本“海上能源生命线”以阿拉伯半岛和地中海-北非国家为起点,经红海、波斯湾、阿拉伯海、印度洋、南海、东海与日本本土保持连通。吉布提、也门、阿曼、巴基斯坦、印度、斯里兰卡、缅甸以及东盟诸国均可视为日本“海上生命线”途经的国家,它们都对日本武器充满兴趣。若日本对外军售解禁,吉布提、印度、菲律宾和印尼将可能是最早受益的“沿岸国家”。日本自卫队已在吉布提设立P-3C反潜巡逻机基地和军舰靠泊港口,吉布提则获得日本提供的丰田皮卡等军民两用设备,吉国防部对获得更多日本轻武器和军车充满兴趣。印度与日本就US-2水陆两用巡逻机的采购合同也接近完成,该机在反渗透、反潜和救灾方面颇具优势。若US-2合同得以签署,今后将有更多日本武器进入印度市场。

    日本国策转变?

    共同社分析,首相安倍希望以利于日本安全为条件,广泛允许防卫设备及技术的出口。不过,对比现行“武器出口三原则”,这一47年来的首次全面修改可能使日本战后基于和平宪法推行的国策发生转变。

    法新社注意到,新原则草案有关允许向海上交通要道沿岸国家出口武器的内容实质上指向包括菲律宾在内的东南亚国家。共同社报道,日本可能以“反海盗”为由,着眼于向菲律宾和印度尼西亚出口红外线感应器、探照灯和巡逻艇等。

    打着幌子搞渗透

    刘江平认为,日本向海上交通线沿岸国家提供武器的拉拢活动,是打着“保护海上生命线”的幌子,然而从中东、北非到亚洲的这条海上命脉同样对包括中国在内的亚太多国至关重要。日本通过军售对这条海上命脉的渗透,无疑将对中国的对外经贸和能源供应构成威胁。刘江平说,日本向海上交通线沿岸国家提供武器,还可能会助长国际纠纷。两伊战争期间,伊拉克和伊朗利用进口武器发动“袭船战”造成的惨重后果就是前车之鉴。综合新华社、《环球时报》消息

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页