本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

祭奠死难者敦促民众不忘历史

设公祭日是国际惯有做法

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

俄罗斯举行

俄罗斯举行 “卫国战争胜利日 ”纪念活动

    设立胜利日、公祭日,祭奠死难者、敦促民众不忘历史,这种做法已经成为国际上的惯常做法。官方祭奠不仅深化本民族为国际公义付出的代价和做出的贡献,还对人类反思历史起着重要的作用。

    联合国:国际大屠杀纪念日

    2005年11月1日,第60届联合国大会通过了由104个国家共同发起的决议草案,设立1月27日为“国际大屠杀纪念日”,以纪念在纳粹大屠杀中罹难的600万名犹太人,让全世界人民铭记这一人类历史上的黑暗时刻。

    1945年1月27日,苏联红军进入位于波兰境内的奥斯威辛集中营。这一集中营关押着来自欧洲和世界各地的犹太人,一百多万人在这里惨遭纳粹杀害。

    战后,奥斯威辛集中营成为纳粹罪行的重要证据。联合国早在1979年就把这一集中营列入世界文化遗产名录,以警示世界“要和平,不要战争”。

    奥斯威辛集中营解放60周年之际,时任联合国秘书长科菲·安南在设立“国际大屠杀纪念日”时表示,纪念日将“提醒世人牢记大屠杀的普遍教训的重要日子,对这一独特的罪恶,不能简单地让它成为历史并遗忘”。随后,联大还曾公开通过决议,谴责任何尝试否定大屠杀历史史实的做法。

    一些分析人士认为,联合国设立“国际大屠杀纪念日”是全人类向战争中罹难者致敬的崇高姿态,也是通过国际法的形式约束试图歪曲历史的做法。除犹太人遭遇大屠杀,联合国还应以类似形式纪念其他民族在历史上遭遇的重大牺牲。

    各国:官方纪念成国际惯例

    除了联合国正式确定的国际大屠杀纪念日之外,各国也纷纷就战争或其他历史事件中的死难者设立国家哀悼日、纪念日或公祭日,以此体现铭记历史、尊重生命的民族价值理念。

    在美国,每年12月7日是珍珠港事件纪念日。总统贝拉克·奥巴马2011年签署命令,把这一天定为“国家珍珠港荣军纪念日”,定期举行纪念活动,缅怀在那场日军突然袭击中丧生的2300多名美军官兵。

    在俄罗斯,每年5月9日是“卫国战争胜利日”。当天,首都莫斯科会举行集会和阅兵,国家最高领导人在位于克里姆林宫一侧的无名烈士墓敬献花圈。

    在以色列,每年犹太历尼桑月27日(4月末或5月初)是国家大屠杀纪念日,来自世界各地的犹太人聚集在大屠杀纪念馆悼念死难者。

    另外,在德国、波兰、新加坡等国都设有胜利日、死难者国家纪念日,在纪念死难者的同时,也提醒全世界民众牢记历史、勿忘教训。

    专家:设公祭日提振民族精神

    中国人民大学国际关系学院教授时殷弘分析,全世界各个国家都会在国家层面上采取措施纪念历史上造成重大民族牺牲的事件,推动本国及其他国家政府与民众增进对历史的认知和沟通,设立公祭日是国际惯有做法。

    时殷弘说,从民族国家意义上看,设立国家公祭日有助于政府和民众牢记历史过往,提醒民众避免再次陷入同样的遭遇,同时提振国家精神。

    另外,从国际关系意义上看,时殷弘认为设立国家公祭日有利于向其他国家展示相关国际主张的历史来源,推动在国际层面上的历史研究,促进全世界对真实历史史实的理解,支持国家在特定国际问题中的立场。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页