本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰议会批准

亚采纽克任新政府总理

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

2月22日亚采纽克(后)和乌克兰前总理季莫申科一同出现在基辅独立广场的资料照片。□新华社照片

2月22日亚采纽克(后)和乌克兰前总理季莫申科一同出现在基辅独立广场的资料照片。□新华社照片

2月27日,在乌克兰辛菲罗波尔,内务部工作人员在乌克兰克里米亚自治共和国议会大楼外警戒。  □新华社照片

2月27日,在乌克兰辛菲罗波尔,内务部工作人员在乌克兰克里米亚自治共和国议会大楼外警戒。  □新华社照片

    【新华社基辅2月27日电】乌克兰议会27日批准祖国党领导人亚采纽克出任新政府总理。

    亚采纽克当天在议会表决前发表讲话说,为了摆脱危机,他将不得不采取许多不受欢迎的措施,将尽一切可能不允许国家破产。他说,新政府的主要任务是稳定。

    亚采纽克说,为稳定经济,新政府的优先工作之一,是与欧盟和国际货币基金组织就财政援助进行谈判。此外,新政府将采取一切宪法手段和方法将国家安全局势置于控制之下。

    谈到与俄罗斯的关系时,亚采纽克说,乌俄不仅是邻居,还是伙伴,应该一起走。他希望俄在任何情况下都不要支持分离主义分子和那些涉及刑事案件的乌克兰高级官员,尤其是亚努科维奇。

    亚采纽克表示,新政府将保证即将举行的总统选举诚实、透明。

    乌克兰广场反对派26日晚在基辅独立广场举行集会,宣布了新内阁建议名单。祖国党领导人亚采纽克被推举为总理候选人。

    进展

    亚努科维奇称不认栽请求俄提供安全保障

    【据新华社电】被乌克兰议会解除总统职务的维克托·亚努科维奇27日经由俄罗斯媒体发表声明,认定自己仍然是乌克兰合法国家元首,并请求俄罗斯为他提供安全保障。

    法新社报道,俄罗斯三家主要新闻媒体27日几乎同时刊发亚努科维奇的声明。

    亚努科维奇说:“我,维克托·亚努科维奇,向乌克兰人民讲话。我依然认为自己是乌克兰合法国家元首。”

    乌克兰议会22日通过解除亚努科维奇总统职务等一系列决议。乌克兰临时政府24日发出逮捕令,通缉亚努科维奇,但他仍下落不明。这是他自22日以来第一次公开发表声明。

    亚努科维奇说,乌克兰议会作出的决定“不合法”。

    他说,没打算下令让乌克兰军方干涉政局。“作为总统,我不会让武装部队干涉(国家)内部政治事件。在这种情况下,我正式宣布决定,要为实现解决乌克兰深重政治危机达成重要折中协议而奋斗到最后。”

    《俄罗斯商业咨询日报》26日晚报道,亚努科维奇在俄罗斯首都莫斯科一家酒店现身,现在身居莫斯科城外一家疗养院。

    动态

    克里米亚议会被占领楼上升起俄罗斯国旗

    【据新华社电】一伙不明身份的武装人员27日凌晨占领了乌克兰克里米亚自治共和国议会和政府大楼,并在楼上升起俄罗斯国旗。

    据国际文传电讯社报道,当天凌晨4时左右,约30名武装人员携带自动步枪等武器,击碎议会大楼玻璃门冲入楼内,赶出楼内人员后,用木板、垃圾桶等封锁大楼,阻止人员进入。

    俄电视台报道说,占领者是自卫队人员,他们只允许克里米亚议长和议会主席团成员进入大楼。

    乌克兰代理内务部长阿瓦科夫随后在个人网页上说,克里米亚内务部军人和警察已经进入戒备状态。为防止流血事件和武装冲突发生,议会大楼附近街区已被封锁。

    乌克兰反对派打击党议员、克里米亚前总理库宁岑当天在乌议会全体大会上表示,占领克里米亚议会和政府大楼的是120名训练有素、装备精良的武装人员。他建议与俄罗斯国家杜马保持协作,避免流血冲突。

    克里米亚近日局势紧张,大批民众26日举行示威,要求扩大共和国权力,并要求全民公决,以决定继续保留乌克兰自治共和国地位还是成为独立国家,或并入俄罗斯。数千反对乌克兰新政府的克里米亚居民与支持政权更迭的克里米亚鞑靼人在议会大楼前发生肢体冲突。示威活动27日还在持续。据克里米亚卫生部27日消息,截至27日上午9时,共有35人在冲突中受伤,两人死亡。

    相关

    乌克兰议长警告俄黑海舰队

    【新华社基辅2月27日电】代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫27日说,俄罗斯黑海舰队武装军人在条约确定地域外的任何活动,都将被视为“军事入侵”。

    图尔奇诺夫当天上午在议会发表讲话,呼吁驻扎在克里米亚的俄黑海舰队军人不要离开相关条约确定的地域范围。他说,军人携带武器在这一地域外的任何活动都将被视为军事侵略。

    图尔奇诺夫说,乌克兰有能力捍卫自己的独立、主权及领土不受侵犯,“我们今天应该立刻组建政府”。

    俄罗斯外交部27日发表声明说,俄方将保护同胞的权利,坚决回应对同胞权利的侵犯。俄外交部同时对乌克兰发生的“侵犯人权、人身攻击与损害财物事件表示担忧”。

    另据报道,美国国务卿克里26日警告俄罗斯不要对乌克兰实施武力干涉。他说,任何形式的武力干涉都是对乌克兰主权和领土的侵犯,将会是“一个严重的错误”。

    乌克兰东南部克里米亚自治共和国近日局势紧张。26日,大批民众举行示威,要求恢复1992年宪法,扩大共和国自治权力,并要求举行全民公决,以决定是继续保留乌克兰自治共和国地位还是成为独立国家,或者并入俄罗斯。

    分析

    俄罗斯面临多种选择

    俄罗斯新闻社外语新闻主管纳比·阿卜杜拉耶夫分析,俄罗斯政府面临多个选项:军事干涉或对乌克兰新政府采取对抗措施;与乌新政府合作;静观其变、伺机而动。

    他认为,军事干涉或对抗风险过高,俄方不愿承受;即使西方没有发出警告,动用武力的可能性也非常小。假设俄罗斯吞并亲俄的克里米亚和乌东部地区,不但面临西方反对,而且乌克兰国内民族主义者很可能发动暴力袭击,甚至波及俄罗斯本土。军事干涉将进一步激起反俄情绪,促使乌克兰寻求与西方建立更紧密关系乃至军事同盟。

    合作则面临诸多困难。俄罗斯在乌克兰有优先利益,把乌克兰政局动荡视为俄罗斯与西方在前苏联加盟共和国角力的一部分。对普京政府而言,合作意味着承认俄罗斯在这个最大、最有价值的前加盟共和国遭遇失败,同时将鼓励其他前加盟共和国的亲西方势力。另外,乌克兰新政权成分复杂,俄罗斯对它缺乏信心,担心它是否能维持稳定并有效治国。

    当前环境下,俄罗斯可能采取骑墙政策,把收拾乱局的责任推给欧盟。乌克兰眼下亟需经济援助,而欧盟国家则自顾不暇,因而可能最终妥协,换取俄方共同向乌提供援助。         □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页