本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

疑似涉腐录音曝光 总理办公室发表声明称造假

土耳其总理父子密谋转移财产

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

土耳其总理埃尔多安

土耳其总理埃尔多安

2月25日,抗议者在土耳其首都安卡拉街头示威游行。

2月25日,抗议者在土耳其首都安卡拉街头示威游行。 □新华社照片

    一段疑似土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安与儿子商讨转移家中现金的录音24日在网上流传,土耳其25日晚爆发全国性抗议游行,要求现政府下台。埃尔多安办公室当晚回应称,录音系伪造。

    录音曝光三千万欧元现金待处理

    知名视频分享网站YouTube24日发布一段录音显示,两名男子商讨如何将几处住宅中的现金“减至零”,主人公被指是埃尔多安和他的儿子比拉尔。据称是比拉尔的男子说,大约3000万欧元(约合4000万美元)现金待处理。

    录音中的谈话据称发生于2013年12月17日,即警方启动打击工程招标贪腐专项行动首日。在这段谈话中,“埃尔多安”向“比拉尔”简要说明警方搜捕行动情况。时任经济部长、内政部长、环境和城市化部长的儿子以及亲近埃尔多安的一些商人因涉嫌贪腐和与伊朗进行非法交易等在这起行动中被捕。

    上个月,埃尔多安否认他的儿子涉嫌牵涉贪腐丑闻。录音曝光前两天,埃尔多安领导的正义与发展党正式为将于3月30日举行的地方选举造势,贪腐丑闻可能为正义与发展党参选带来考验。

    声称伪造是不道德剪辑的产物

    录音真实性尚无法确认。埃尔多安办公室发表声明称,那段虚假录音肮脏、不道德。“今晚在网络发布的、指认是总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安和他儿子谈话的录音完全失实,是不道德剪辑的产物。”声明说,“那些制造这起针对土耳其总理的肮脏阴谋的人将受到法律质询。”

    土耳其几名高级官员说,录音曝光后,埃尔多安紧急会见副总理贝希尔·阿塔莱、内政部长埃夫坎·阿拉和情报主管哈坎·菲丹。他原定于25日早上在一次党内例会上发言。

    主要反对党共和人民党领导人当天同样碰面,发言人哈留克·科奇要求埃尔多安政府辞职。“土耳其不能带着这个污点和负担继续行进。”他说,“政府已经失去它的合法性,必须立即辞职。”民族主义运动党党魁杰夫列特·巴赫切利称录音“令人晕眩”,要求将总理绳之以法。

    关键人物前盟友幕后策划?

    埃尔多安政府称,这起事件由身居美国的跨国宗教和社会运动“服务运动”领导人居伦策划,后者试图借警方和司法部门的影响,削弱埃尔多安在土耳其11年的执政。居伦的支持者据信在土耳其警察和司法系统的影响力不小。不过,居伦否认关联这起事件,澄清不会以不民主方式行事。

    埃尔多安先前指认前盟友、美国支持的居伦在幕后操纵反腐调查,但遭到后者否认。作为报复,埃尔多安政府解职或调离数百名警官,并对任命法官和检察官加强控制。另外,埃尔多安的助手们24日说,过去3年来,居伦在警方和司法系统内的支持者非法窃听包括总理、内阁部长在内的数千人电话。标准银行新兴市场研究机构主管蒂莫西·阿什说:“这像是决一死战。居伦的支持者似乎想暗中损伤正义与发展党3月的支持率。”           □据新华社

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页