本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“乌克兰乱局”追踪

美欧俄如何面对乌克兰乱局

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    乌克兰局势22日突变后,原定于25日公布的乌克兰新内阁名单遭遇难产。同一天议会投票决定,一旦逮捕被议会免去总统职务的亚努科维奇,应交予国际刑事法院审判。而乌克兰代理内务部长阿尔森·阿瓦科夫26日说,已经下令解散“金雕”特警部队。

    对于乌克兰的剧变,美、欧、俄表现出鲜明的立场。

    美国:表态支持

    亲西方的乌克兰反对派全面接管权力,正合美国心意。美国对乌克兰事态发展表示欢迎,但对介入的“度”十分谨慎。

    白宫发言人卡尼24日称,乌克兰议会“合法”选举图尔奇诺夫为新议长。尽管亚努科维奇是“民主选举的领导人”,但他的所作所为已经削弱了他的“合法性”,目前他下落不明,“未在积极领导这个国家”。

    卡尼宣布,美国准备向乌克兰提供资金援助,作为对国际货币基金组织贷款项目的补充,以支持乌克兰推行改革从而稳定经济形势。

    欧盟:惊喜交加

    乌克兰局势的戏剧性变化令欧盟惊喜交加,但面对乌克兰东西分裂和发生内战的潜在危险“惊”大于“喜”。

    当前,欧盟对乌克兰局势的立场可归结为:其一,不能分裂,避免内战;其二,暂时不承诺提供长期巨额经援;其三,全力支持追究亚努科维奇的法律责任,瓦解其政治影响,争取更多乌克兰人“亲欧”。

    欧盟媒体《欧盟观察》24日援引一名欧盟成员国外长的话说,与乌克兰加入欧盟相比,一个完整的乌克兰对欧盟更为重要。当初欧盟向亚努科维奇伸出橄榄枝的一个重要原因就是他来自东乌克兰,欧盟希望借助其影响力改变东乌克兰“亲俄”的取向,把一个完整的乌克兰拉入欧盟。

    欧盟对乌克兰的长期巨额经援从长计议,一方面是因为乌克兰经济状况糟糕,欧盟在自身经济增长乏力之际能力有限;另一方面,亲欧的反对派力量不断增大直至控制局面,欧盟视乌克兰为囊中之物,不急于一口吃下。

    俄罗斯:极其不安

    俄罗斯是乌克兰危机重要利益攸关方,乌局势突变引发俄罗斯的不安。刚刚从冬奥会中腾出手的俄罗斯与西方在乌政权合法性等问题上存在分歧,其下一步对策颇受外界关注。

    25日,普京紧急召集俄罗斯安全会议常任成员开会,集中讨论乌克兰局势发展。会议内容没有透露。

    俄罗斯战略文化基金会网站日前刊登文章认为,西方试图撇开俄罗斯独自解决问题的做法多半不会成功。没有俄罗斯的参与,无法长期解决乌克兰问题。俄罗斯无疑将发出自己的声音。而且,它一切行动的宗旨将是拯救被冒险主义者和无能政客推入水深火热境地的兄弟人民。               据新华社电

    相关新闻

    俄媒称普京下令军方紧急演习

    【据新华社电】俄罗斯国际文传社26日援引国防部长谢尔盖·绍伊古的话报道:“根据俄罗斯联邦总统的命令,西部军区部队今天14时(北京时间18时)处于戒备状态。”

    绍伊古说,演习将分两个阶段,3月3日结束,俄中部地区的部队也将参加。他没有提供更多细节。

    克里姆林宫拒绝证实这一消息。俄国防部没有作回应。

    路透社报道,普京自2012年上台以来,要求军方保持警惕,多次下令在俄不同地区举行类似紧急演习。

    俄罗斯西部邻国乌克兰最近政局动荡,引发政权更迭,维克托·亚努科维奇被议会免去总统职务。俄罗斯一些官员先前说,俄方不会介入乌克兰局势。俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席瓦莲京娜·马特维延科26日告诉国际文传社记者,俄方不会针对乌克兰动用武力。

    俄罗斯国防部长绍伊古26日说,俄西部军区、中部军区及其他部分兵种将根据总统普京的命令,从即日起进行战备水平突击检查。另据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京下令军方举行紧急演习,以检验军队在西部地区的战备状态。

    乌议长履行武装力量最高统帅职责

    【据新华社电】代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫26日宣布履行武装力量最高统帅职责。

    乌克兰代总统网站消息说,根据乌克兰宪法,图尔奇诺夫宣布从26日起履行乌克兰武装力量最高统帅职责。

    乌克兰议会本月22日通过有关亚努科维奇自动丧失总统职权的决定,并确定于今年5月25日提前举行总统选举。亚努科维奇随后通过电视节目表示,他不打算辞职。根据乌议会23日通过的决定,议长图尔奇诺夫将暂时履行乌总统职责。

    根据乌议会25日通过的决定,图尔奇诺夫有权签署从本月21日至新总统选举产生前通过的各项法案。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页