本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰议会宣布延期组阁

俄“发声”:质疑权力机关合法性美表态:尽早促成总统选举

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    俄罗斯24日就乌克兰局势“发声”,认为乌克兰反对派以非法手段获取政权,质疑反对派“掌权”的合法性。

    乌克兰议会25日宣布,原定于当天公布的新内阁名单延期至27日宣布。议长、代总统亚历山大·图尔奇诺夫同日说,他将与执法部门领导人会面,商讨乌克兰面临分裂的危险迹象。

    俄敦促乌建立合法政权

    俄罗斯国家杜马主席纳雷什金25日表示,乌克兰政权应以合法性为基础,议会应当承担起这一任务。

    纳雷什金表示,只有以宪法和法律为依托的政权才是稳定的,反之将无法抵御任何政治危机。乌克兰现在的局势不会给政府带来任何好处,恢复和平宁静还有很长的路要走。乌克兰社会中关于国家未来存在不同观点,已出现一些“意识形态分裂”。俄罗斯希望乌克兰人民能够以“文明、民主和法制的方式完成最主要的任务——停止暴力、终止目前国家架构和政权合法性上的混乱局面”。

    俄罗斯外长拉夫罗夫25日在莫斯科表示,乌克兰提前举行总统选举违反了此前各方签订的解决危机的协议。乌有关方面于2月21日签订的协议规定,乌克兰应于9月前进行

    宪法改革,于年底前举行总统选举。

    质疑权力机关

    俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫24日质疑反对派掌权的合法性,认为一些西方国家对其予以承认的做法“错误”。

    按梅德韦杰夫的说法,俄罗斯无法接受现阶段控制乌克兰首都基辅的势力为对话伙伴,也无法与“拿着卡拉什尼科夫(步枪)”的人对话。“严格地说,眼下那边没有人我们可以与之联系。现在运作的所有权力机构的合法性存在很大的疑问,”他说,“一些我们的外国、西方伙伴并不这样想……当有人把武装政变的结果称为合法,这是失常的看法。”

    梅德韦杰夫同时表达对在乌俄罗斯公民的担忧。“我们不明白怎么回事。我们的利益和我们公民的生命受到了真正的威胁。”

    确保承诺

    梅德韦杰夫同时承诺,一旦乌克兰出现合法政府,俄罗斯将履行与乌克兰所签协议。

    俄罗斯去年12月承诺向乌克兰提供150亿美元紧急财政援助,并已发放首批30亿美元,但在乌克兰政治危机升级后宣布暂停。

    被问及俄罗斯是否会发放剩余援助时,梅德韦杰夫回应:“我们可以与我们的乌克兰伙伴讨论任何议题,但我们需要知道与谁讨论。”

    俄罗斯经济发展部长阿列克谢·乌柳卡耶夫24日在美国华盛顿出席一个活动时说,俄方的下一步援助资金已经到位。不过,他质疑反对派的经济方案。“我们的立场是,我们会继续。但我们想知道,谁是我们的伙伴?计划是什么?”他说。

    美国表态

    美国白宫发言人杰伊·卡尼24日说,美方相信,对于俄罗斯总统弗拉基米尔·普京而言,确保乌克兰权力和平交接符合俄方利益。

    “乌克兰和乌克兰民众决定向前进一步推动与欧洲的一体化以及保持与俄罗斯的历史文化和经济联系,两者并不相互矛盾,”他说。

    按卡尼说法,美国正在乌克兰促成一个多党派组成的“技术官僚”政府,以促成尽早举行总统选举。当被问及美方是否视暂时履行总统职权的乌克兰议会议长亚历山大·图尔奇诺夫为乌克兰合法领导人时,卡尼没有正面回应,只是表示美方注意到乌克兰议会“合法选出新任议长”。

    对于目前下落不明并受到通缉的亚努科维奇,卡尼承认他经由合法选举产生,“但他现在并没有实际领导国家”。□新华社供本报特稿

    ■相关新闻

    中国驻乌使馆提醒——

    在乌中国公民加强安全防范

    【据新华社电】中国驻乌克兰大使馆25日对新华社记者说,驻乌使馆密切关注乌局势发展变化,高度重视在乌中国公民安全,自去年年底以来已经先后三次发布安全提示,提醒在乌中国公民加强安全防范。

    据使馆介绍,在乌中国公民共约1.8万人。截至目前,使馆未收到中国公民伤亡报告。近日,中国驻乌使馆启动应急机制,应对乌局势发展变化。一是再次发布安全提示,提醒在乌中国公民提高安全防范意识,避免前往危险区域;二是同乌外交部、内务部、教育部等相关部门保持接触,密切协调,要求对方加强对中国公民安全保护;三是使馆同在乌华侨华人、中资机构和留学生保持沟通,及时了解他们的情况,提供相应协助和服务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页