本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

比利时各界高规格迎接“星徽”和“好好”

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2月23日,在比利时布吕热莱特市的天堂动物园,两名小朋友头戴熊猫帽,等待车队抵达。

新华社照片

     当日,大熊猫“星徽”和“好好”搭乘货运专机顺利抵达布鲁塞尔机场,随后分乘两辆箱式货车,在警车和医护车的护送下,抵达布鲁塞尔西南约60公里的新家——天堂动物园。虽然当天无法亲眼见到两只大熊猫,仍有2000多名当地居民来到动物园,迎接“星徽”和“好好”。

    23日,布鲁塞尔一扫连日的阴雨,晴空湛蓝。带着中国人民对比利时人民美好情谊的大熊猫“星徽”和“好好”来到这里。它们将与诞生在比利时的“丁丁”和“蓝精灵”一道,续写中比两国友好交往的佳话。

    中午12时,装载着熊猫“好好”和“星徽”的货运专机徐徐降落。飞机在跑道上滑行时,两辆消防车朝空中相对喷出交叉水柱,为专机架起一座水幕拱门——这是国际航空界为贵客接风洗尘的最高礼仪!

    专机停稳后,早已等候在那里的比利时首相迪吕波、副首相兼国防大臣德克雷姆、副首相兼养老金大臣德克罗和中国驻比利时大使廖力强等快步迎上前去。

    迪吕波对新华社记者说:“‘星徽’和‘好好’是比利时尊贵的客人。它们带来了中国人民对比利时人民最美好的祝福,这令我们倍感荣幸,我们一定会善待它们,让它们像在家里一样。”

    整个欢迎仪式中,迪吕波终始不舍得放下手里那只可爱的绒毛熊猫玩偶……

    廖力强对记者说,熊猫是中国的国宝,一直以来就是和平、友谊的象征,这次中国政府决定向比利时天堂公园提供一对大熊猫用于合作研究,充分体现了两国关系发展的高水平,希望这对大熊猫成为增进两国人民情谊的友好使者。

    机舱门徐徐打开,两顶黄檐红瓦的“花轿”出现在人们眼前。“花轿”稳稳落下,“轿帘”轻轻开启,“好好”和“星徽”终于露出尊容。

    现场再次沸腾!上百名画着熊猫脸谱的比利时儿童,挥舞着汉字书写的欢迎标语,高喊着“星徽”和“好好”的名字,向它们表达最诚挚的问候。

    透过玻璃笼舍可以看到,两位初到异国的贵客状况良好,丝毫不见长途旅行的疲惫。活泼的雌性大熊猫“好好”很快就伸伸胳膊,憨态可掬地抱着笼子里的竹子啃起来。面对众人聚焦的镜头,“好好”完全没有娇羞,翘起“二郎腿”斜靠在笼子里享受美味。“好好”的男友“星徽”似乎更为稳重,四平八稳地坐了会儿,定定神儿,然后才缓缓欠身向大家“致意”。

    专机上一路照料“星徽”和“好好”的中国保护大熊猫研究中心高级工程师汤纯香告诉新华社记者,整个飞行过程中,“星徽”、“好好”状态良好,“吃得香,睡得好,一路未见不适”。

    15时许,“星徽”、“好好”搭乘两辆全封闭箱式货车在警车和救护车护送下来到了它们的新家——位于布鲁塞尔西南约60公里的天堂动物园。沿途上万名群众自发地夹道欢迎两位远道而来的贵客。“星徽”和“好好”虽然看不见,但想必能感受到比利时人民的热情。

    迪吕波首相还向记者透露了他的一个小愿望——希望“星徽”和“好好”早生贵子,“相信这对可爱的宝宝一定会成为增进比中关系的明日之星”。          □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页