本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

二战大屠杀最年长幸存者去世

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社电】现知最年长的二战大屠杀幸存者艾丽斯·赫茨·佐默的家人23日宣布,赫茨·佐默当天在伦敦去世,享年110岁。

    赫茨·佐默出生在布拉格,二战期间在捷克斯洛伐克的泰雷津集中营度过两年时光,在那里,她为狱友弹奏钢琴。

    她的那段历程,被拍摄成纪录短片《6号屋的女人:音乐拯救生命》。这部影片获得第86届奥斯卡提名,颁奖典礼定于3月2日举行。

    “艾丽斯·佐默今天上午安静离世,家人陪伴床前,”赫茨·佐默的孙子阿里埃勒·佐默说,“她爱我们,和我们一起欢笑,和我们一起分享音乐。她用精神支撑我们的世界,没有了她,我们的世界将变得贫瘠。我们哀悼她的离去。”

    《6号屋的女人:音乐拯救生命》的官方账号在“脸谱”网站中说:“赫茨·佐默两天前出现不适,在医院住了两天后,23日上午离世。”

    《6号屋的女人:音乐拯救生命》全长38分钟,记录了赫茨·佐默的生活以及她用音乐和欢笑度过难关的精神。

    在影片官网上,赫茨·佐默曾留下这么一段话,用以诠释她对“音乐拯救生命”的解读:“我是犹太人,但我的宗教是贝多芬。一旦信仰了贝多芬,我不再是我,躯体已无法抵御这种改变。”

    “我已到暮年,但这真的无所谓,因为我拥有如此美丽的生活……生活是美丽的,爱是美丽的,自然和音乐是美丽的。我们所经历的一切,都是一个礼物,一种馈赠,我们应当珍惜,并传递给我们所爱的人。”

    赫茨·佐默1903年出生在布拉格,儿时生活优越。但二战后她被送入泰雷津集中营,生活完全转变。她凭借弹琴的技艺,给狱友带去些许愉悦。

    美国《洛杉矶时报》影评人贝齐·夏基评价:“她的伟大不仅仅因为坐在6号监狱长凳上的她弹出了美妙音乐,更因为她并不带着愠怒回首往事。”

    泰雷津集中营在二战期间关押14万犹太人,其中33430人未能活着离开。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页