本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰政体演变

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    乌克兰总统亚努科维奇和反对派代表21日在基辅签署了解决乌克兰危机的协议。协议签字后不久,乌克兰议会迅速投票恢复了2004年宪法,乌政体回归议会总统制。这意味着总统权力将被削弱,议会权力得到实质性扩大。这也是乌克兰自1991年宣布独立以来经历的第三次政体改变。

    1996年6月28日,乌克兰议会通过独立后的第一部宪法,确定乌为主权、独立、民主的法制国家,实行共和制。总统为代表国家的最高元首,最高拉达(议会)为立法机关,内阁为行政机关,对总统负责。

    2004年底,乌克兰总统选举期间爆发“橙色革命”,对立双方经过艰苦谈判,达成相互妥协,推动议会于当年12月8日通过宪法修正案,规定自2006年1月1日起,乌国家政体由总统议会制过渡为议会总统制。根据该宪法修正案,总统权力被削弱,议会权力得到实质性扩大。议会多数派负责组建内阁。总统有权提名外长和国防部长人选,其他内阁成员人选由总理提名,议会批准任命,议会拥有解散政府的权力。

    2010年2月,乌克兰地区党领导人亚努科维奇在总统选举中当选新总统。同年10月1日,乌克兰宪法法院裁决2004年12月8日通过的宪法修正案违宪,全面恢复1996年宪法效力,国家政体由议会总统制重回总统议会制,总统有权提名总理并任命和解职内阁成员。这一判决得到议会执政联盟的支持,但遭到反对派的强烈批评。据新华社

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页