本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“最血腥冲突 ”暂停 反对派路障仍在

乌克兰 “和平协议 ”连夜达成

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

在议会通过禁止向平民使用武力的决议后,乌克兰反对派人员庆祝胜利。新华社照片

在议会通过禁止向平民使用武力的决议后,乌克兰反对派人员庆祝胜利。新华社照片

    据《环球时报》报道乌克兰政府和反对派21日达成初步“和平协议”,总统亚努科维奇表示提前举行选举,恢复限制总统权力的2004年宪法。在欧美舆论场,有人称赞协议是重大突破和双方妥协的结果,但谨慎观望甚至怀疑的看法更有市场,他们的依据既有21日乌克兰首都基辅“不安的平静”的视觉观感,也有对亚努科维奇政府兑现承诺的“习惯性不信任”。西方舆论甚至担心,俄罗斯会趁火打劫,把“即将到手”的乌克兰拉回普京的势力版图。基辅医疗志愿者安德烈21日描述自己的国家目前已陷入“死胡同”:欧盟并不愿意真正接纳乌克兰,俄罗斯也不会撒手,就算此次反对派成功,乌克兰掌握自己命运的权利也要等多年后才能实现。

    1、协议达成兑现存疑

    “动荡给国家造成重大损失和人员伤亡,没有什么比人的生命更重要,应当在乌克兰恢复和平。”乌克兰总统府网站当地时间21日发表声明,表示将提前举行总统选举,恢复2004年宪法,并将部分权力分配给议会。这是乌克兰政府和反对派初步达成的“和平协议”主要内容。协议具体细节尚未公布,不过,一名消息人士向《乌克兰真理报》透露,乌克兰将在协议签订后48小时内启动限制总统权力的2004年宪法,并在接下来的10日内组建联合政府,而总统选举将于12月举行。

    20日乌克兰遭遇“独立以来最血腥的冲突”,据乌克兰卫生部统计,首都基辅的冲突造成的死亡人数升至77人,577人受伤。政府和反对派当天深夜开始的协商一直持续到次日凌晨7时。“德国之声”评论称,协议若签署,意味着结束暴力、政治解决乌克兰危机的努力获得重要突破。德国新闻电视台21日表示,协议让乌克兰看到了和平的希望,这是双方在权力斗争方面妥协的结果,也是欧盟和俄罗斯共同斡旋的结果。如果各方真的履行协议,也将是乌克兰的胜利。

    不过,在基辅参加斡旋的波兰外交官21日表示,他对协议落实不抱希望,因为“经验表明乌克兰政府的承诺很少兑现”。德国《图片报》说,基辅“霸气”宣布与反对派已签署协议,但“暴力冲突现在真的结束了吗”?

    乌克兰媒体报道说,反对派表示“总统完全交割权力以后”才会完全撤离。有分析说,这意味着反对派的游行示威还会继续。就在协议草案公布的两小时前,基辅独立广场再度传出枪声似乎是外界质疑的另一个证据。

    美国有线电视新闻网(CNN)21日表示,在外国外交官努力推动下,乌克兰各方目前不光讨论遏制暴力,同时也在讨论长期政治解决方案,或许这会成为乌克兰疗伤的开始。不过,过去3个月特别是过去一周的实践证明,现在要庆祝和平为时尚早。16日以来就有两次停战协议,但很快就破裂了,随即演变为以基辅独立广场为中心的屠杀,乌克兰正陷入“抗议、磋商、暴力”的怪圈。21日早上唯一可以确定的事情是,当天不是乌克兰政治和群体斗争最血腥的时刻。

    记者21日来到反对派聚集的中心地带——独立广场时,这里已经没有了20日的硝烟,街上除了依然驻扎的反对派帐篷,也有不少行人来往,不过高耸的路障和一排排的“莫洛托夫鸡尾酒”都清楚地表明反对派做好了再次冲突的准备。广场的中心依然是反对派搭建的舞台,反对派领导人呼喊的口号不时得到热烈响应。独立广场周围人行道上地砖基本已被反对派拆毁,作为冲突时的投掷武器。记者进入了基辅广播电视局,看到其中秩序井然,然而当记者走到反对派与政府对峙的地区时,依然可以感受到紧张气氛:路障修建了两重,在路障外人烟稀少,示威者竖起盾牌严阵以待。

    2、美俄较量摇摆“棋子”

    乌克兰紧张局势给国际社会造成的分裂性影响并不亚于国内。美国《时代》周刊称,乌克兰冲突的背后是两类人之间的较量。一类人希望加强与欧洲的联系,另一类人则希望加强同俄罗斯的合作。此前“铁幕”两侧两个阵营都在发表各自分裂性的言论。路透社称,亚努科维奇亲自选定的基辅市市长退出执政党,这进一步凸显亚努科维奇的支持度遭到动摇。乌克兰议会则通过一份决议,呼吁政府停止射击,让警察撤出基辅市中心,这反映出亚努科维奇在议会也开始失势了。在基辅城内设障的示威者属于极右翼少数派,整个反对派拥有广泛支持。

    但西方并非在支持反对派上“铁板一块”。《纽约时报》认为,现在抗议示威活动已经出现了新的危险动向。激进分子开始袭击警察、纵火、占领建筑,催生一种破坏氛围。煽动暴力、造成生命损失的人不能被原谅宽容,不管他们是街头暴徒还是迷途的民族主义者。合法表达异见是民主基本要素,但暴力袭击在政治对话中绝没有立足之地。另据报道,20日在基辅独立广场,有示威者甚至悬挂起“叙利亚自由军”旗帜,以及车臣非法武装成立的“伊奇克里亚共和国”旗帜。

    俄罗斯常驻联合国代表丘尔金20日在接受CNN采访中称,他对极端分子参与到冲突中感到担忧,这些极端分子曾经高喊“赞成法西斯式的意识形态”口号。针对欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿为乌克兰骚乱者辩护,俄罗斯副总理罗戈津在自己的“推特”上写道:“暴行造成70多人死亡。而阿什顿竟然宣称这是和平性质的示威。如果说这是和平抗议的话,那么阿什顿无异就是莫斯科大剧院的芭蕾舞演员。”

    在斡旋的同时,西方的制裁大棒已经挥向乌克兰。21日,欧盟决定禁止乌克兰官员到欧盟旅行并冻结他们在那里的资产。白宫当天也表示,制裁是唯一考虑的积极措施。不过,莫斯科战略评估所所长科诺瓦洛夫对《今日美国》报表示,制裁是一种“痛苦的老套”,只会让情况变得更糟。

    美国《芝加哥论坛报》题为“普京的铁幕”的社论称,普京的铁幕就是跟西方搞“零和”游戏。如果俄罗斯重新在欧洲、亚洲和中东树立起统治地位,美国及其盟友就会失败。如果乌克兰抗议者强力推动乌亲近欧盟,那么普京就会失败。乌克兰处在危险边缘,可能再次成为俄罗斯忠实的附庸,也可能由此更靠近西方,打破普京争取更大地区和全球影响力的美梦。这是一场美国和欧洲盟友必须获胜的竞赛。

    3、谁有钱就依附谁?

    德国《法兰克福汇报》21日分析说,乌克兰危机已经成为自苏联解体后东西方之间最严重的冲突。如果西方和俄罗斯愿意,这将是一个格鲁吉亚式的地缘政治解决模式。自“橙色革命”后,基辅在东西方之间摇摆不定。然而,如果乌克兰各派在亲西方和靠近俄罗斯上没有统一的战略,乌克兰仍会发生灾难。如果亲西方,俄罗斯会制裁;如果亲俄罗斯,欧盟会制裁。乌克兰实际上被困在一个死胡同。

    乌克兰的出路在哪里?乌克兰政治学家戈罗德年科表示,乌克兰未来局势的发展取决于外部势力。俄国际文传电讯社20日援引他的话说:“乌克兰现有局势与地缘政治进程有关,唯一解决方法将在地缘政治层面,毕竟反对派在物质上完全依赖西方,政府也需要贷款,而且谁给钱,就依附谁。”德国《新奥斯纳布吕克报》21日说,乌克兰要走向平静,关键还要乌克兰自己解决,否则将变成下一个叙利亚。西方和俄罗斯之间为了地缘政治影响力下“冷血象棋”,乌克兰也就是这盘棋中的一颗棋子。乌克兰应该把握和解的机会。

    《纽约时报》21日建议说,眼下西方必须明确告诉俄罗斯,处于东西方之间桥梁地位的乌克兰不应成为地缘政治游戏的对象。欧盟领导人应撤回对乌克兰实施制裁的威胁,同时也不能允许俄罗斯干预乌克兰内部事务。亚努科维奇必须伸出橄榄枝,反对派也要上前相迎,只有这样才能建立起两派合作的新政府,才能恢复秩序、应对乌克兰艰难的经济问题。示威者应拆除路障回家,政府已经满足了抗议者的许多要求,抗议者的呼声已经清晰表达了。这正是民主发挥作用的最好体现。文章说,欧盟领导人应鼓励局势缓和发展,避免表现出干涉的做派,因为干涉只会制造更多分歧。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页