本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

安倍修宪新说法换汤不换药

行使集体自卫权只有小限制

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电 日本首相安倍晋三20日说,如果日本自卫队获准行使集体自卫权,也将受到宪法第九条的制约,将行使集体自卫权限定在“必要最小限度”。

    据共同社报道,安倍当天在日本众议院预算委员会上介绍了一个研究安全问题的专家委员会的讨论情况。安倍说,专家委员会的主要观点是如果日本行使集体自卫权,也必须受到宪法第九条的制约。

    安倍内阁在去年成立了智囊机构“关于重新构筑安全保障法律基础恳谈会”,研究如何修改关于行使集体自卫权的宪法解释。根据计划,该机构将于今年4月向安倍政府提交全面允许自卫队行使集体自卫权的报告。报告在获得安倍内阁的批准后将被提交给日本国会。

    国际法上对集体自卫权的定义是,当与本国关系密切的他国遭受武力攻击时,即使本国未受到直接攻击,也拥有使用武力阻止攻击的权利。

    日本宪法解释中禁止自卫队行使集体自卫权,只规定自卫队拥有最小限度的个别自卫权。但是,安倍政权却试图修改宪法解释,允许自卫队行使集体自卫权。这意味着即使日本没有受到攻击,也能够与盟友共同作战。

    日本首相安倍晋三上台以来,一直企图推动修宪,试图解禁“集体自卫权”。日本共同社在今年1月公布的一项民调结果显示,超过半数日本人反对日本行使集体自卫权,支持者不足四成。日本执政联盟成员公明党在这一问题上也态度犹豫。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页