本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“脸谱”拟190亿美元收购美国版微信

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国社交网站脸谱19日宣布,将以大约190亿美元股票加现金收购美国版微信WhatsApp。这是脸谱有史以来金额最大的收购案,出手之阔绰震动业界。

    巨资收购

    脸谱将为这项交易支付40亿美元现金和价值120亿美元的公司股票。另外,脸谱同意在今后4年额外授予WhatsApp创始人和员工30亿美元的限制性股票。

    这不仅是脸谱有史以来规模最大交易,而且令谷歌、微软和苹果先前的收购望尘莫及。

    这项交易所需金额相当于脸谱市值的大约11%。与这次的大手笔相比,脸谱2012年以10亿多美元收购图片分享移动应用Ins-tagram。谷歌最大规模收购是以125亿美元收购摩托罗拉移动公司。苹果则从未出手超过10亿美元的收购。

    WhatsApp用户数量已达4.5亿,使之成为比微博客网站推特更受欢迎的社交平台。推特现有用户大约2.4亿,市值大约300亿美元。

    WhatsApp现在每天新增100万用户。照此速度,脸谱首席执行官马克·扎克伯格预期,WhatsApp用户将达10亿。他在声明中写道,凡是达到这一里程碑的服务“全都具有难以置信的价值”。

    狂热脸谱

    圣约翰大学商科教授安东尼·萨比诺说,脸谱这次巨资收购,让人怀疑脸谱是否在追求前途光明的新产品和新服务方面头脑过热。美联社更以“赌”形容这次收购。

    福里斯特研究公司分析师纳特·埃利奥特说:“脸谱始终努力寻找让用户回归的新亮点,每天拼命让用户回流。”

    WhatsApp的赢利能力尚不清楚。这家公司拒绝披露其销售情况。在免费使用1年后,这一应用每年收费99美分,没有广告。在一次电话会议中,扎克伯格提及,他认为广告不是移动通讯应用正确的赢利模式。

    除赢利方面的考虑外,收购WhatsApp可帮助脸谱吸引口味多变的年轻用户,以及使脸谱更加国际化。WhatsApp在美国以外地区尤受欢迎。

    美国《华尔街日报》报道,WhatsApp用户每天上传6亿张图片,发送1亿条视频讯息。

    创投新贵

    加利福尼亚州向来不乏令人艳羡的创投企业造富故事,但WhatsApp的成功依然独树一帜。

    WhatsApp2009年由乌克兰人扬·库姆和美国人布赖恩·阿克顿创办,总部位于加州芒廷维尤,仅有55人。员工包括32名技术人员,不含任何营销或公关人员。

    与其他社交平台相比,WhatsApp更加注重用户隐私。即时消息发出后,随即从公司服务器删除。

    库姆和扎克伯格都表示,收购完成后,WhatsApp将继续独立运作,保持创投企业的精神。

    □新华社供本报特稿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页