本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

“停战”流产乌首都再爆冲突

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

2月19日,示威者聚集在乌克兰首都基辅独立广场。  □新华社照片

2月19日,示威者聚集在乌克兰首都基辅独立广场。  □新华社照片

2月20日,人们哀悼冲突中死亡的示威者。□新华社照片

2月20日,人们哀悼冲突中死亡的示威者。□新华社照片

    ●乌克兰卫生部20日确认,反政府示威者与警方当天上午在首都基辅独立广场发生新一轮冲突,造成7人丧生,包括3名内务部工作人员。乌总统维克托·亚努科维奇19日宣布,他与反对派领导人当晚同意暂时“休战”并开始谈判。不过,首都基辅20日再次爆发流血冲突,距政府与反对派达成“停战协议”不足一天。

    ●美国19日宣布对大约20名乌克兰高级官员实行旅行限制,欧洲联盟(欧盟)定于20日召开紧急外长会,考虑出台制裁措施。俄罗斯则批西方“讹诈”。

    “停战”流产

    乌克兰总统维克托·亚努科维奇19日晚与多名反对派领导人会晤,随后宣布双方同意暂时“停战”。然而,示威者20日与警方再次爆发流血冲突,导致多人死伤,双方都指责对方开枪。

    路透社报道,彻夜短暂平静后,当地时间大约8时30分,示威者携带棍棒、高唱歌曲向独立广场推进。一名23岁的示威者说:“停战?没有停战。这只是战斗的开始。”他称,示威人群遭警方攻击。冲突中,示威者向警察投掷燃烧瓶和石块,警方则发射震爆弹。

    各家媒体对当天冲突死亡人数统计不一。一名路透社记者在独立广场3个地点看见共计21具身着平民服装的尸体。法新社统计,至少25名示威者死亡。

    乌克兰卫生部20日确认,反政府示威者与警方当天上午在首都基辅独立广场发生新一轮冲突,造成7人丧生,包括3名内务部工作人员。

    内外受压

    亚努科维奇20日在基辅会晤德国、法国和波兰外交部长,就这场政治危机举行磋商。

    由于局势混乱,出于安全考虑,会晤开始时间延后大约一个小时。路透社报道,预计3国外长将向亚努科维奇提交一揽子方案,包括制裁和激励措施,以促成乌克兰政府与反对派达成协议,结束暴力冲突。

    德国总理安格拉·默克尔当天与亚努科维奇通电话,把冲突主要责任归咎于乌克兰政府。默克尔的发言人说,她告诉亚努科维奇,只有通过对话,就组成新政府和修改宪法取得“快速、有实质的结果”,才是结束冲突的长期办法。

    默克尔说欧盟愿意帮助乌克兰政府与反对派对话,“强烈建议”亚努科维奇接受德方提议。她明确说,欧盟当天将讨论对乌克兰的制裁方案。

    欧盟国家外长定于20日晚些时候开会,讨论制裁乌克兰官员。与亚努科维奇会晤前,法国外长洛朗·法比尤斯告诉欧洲第一广播电台记者,制裁方案包括拒发签证和冻结资产。另外,他接受法国BFM电视台采访时说,目的是促成乌克兰举行选举,“除此以外,没有别的解决办法”。

    美国已经决定制裁大约20名乌克兰官员和个人,不给他们发放入境签证。

    法新社援引制裁措施草案报道,欧盟还可能禁止向乌克兰出售防暴装备和武器。

    新一轮流血冲突爆发后,基辅市长弗拉基米尔·马克延科20日宣布,退出亚努科维奇领导的执政党地区党,以示对流血事件不满。

    反对“讹诈”

    西方对乌制裁引发俄罗斯强烈反应。俄外长谢尔盖·拉夫罗夫20日指责欧盟和美国奉行双重标准,把暴力冲突的责任只归咎于乌克兰政府。他说,制裁“完全不合理”,“使人想起讹诈”,只能使局势进一步恶化。

    拉夫罗夫说,俄罗斯支持乌克兰政府与反对派谈判,以结束政治危机并“共同对企图挑起内战的(乌克兰)极端分子和强硬分子作斗争”。

    俄总理德米特里·梅德韦杰夫同一天说:“我们需要状态良好的伙伴,乌克兰当局应当合法、(治理)有效,从而避免像门毯一样被人用来擦脚。”他说,俄罗斯将“尽全力实现先前承诺”,而乌克兰政府必须“保护它的人民和安全体系……只有那样,我们才能发展全面经济合作”。

    □新华社供本报特稿

    ■相关新闻

    西部重镇利沃夫宣布独立

    据英国IBtimes报道,乌克兰西部重镇利沃夫议会19日宣布独立。利沃夫地区有浓厚的亲欧洲倾向,目前在乌克兰首都基辅进行反政府示威和暴乱的许多反对派都来自这个地区。

    当地时间2月19日深夜,早些时候,利沃夫检察院遭抗议者占领,不久后,支持中央政府的内务部部队成功将他们逼降。此后几小时,利沃夫州议会执行委员会(也被称为人民拉达)宣布接管该地区。“政权已经开始对民众采取军事行动。数十名群众在基辅被杀,几百人受伤。为了履行社会的意志,利沃夫地区议会执行委员会,人民拉达,为了这个地区和人民的命运,现在接管全部权力。”他们发表的声明如此表述。

    这个执行委员会由彼得罗·柯罗丁领导,他是利沃夫州议会主席。

    利沃夫位于波兰和乌克兰边境附近,它曾在2012年欧洲足球锦标赛中举办部分赛事。在此前的几个月中,这个城市已经成为了反对乌克兰总统亚努科维奇的强力“引擎”。

    这个地区,传统上对支持亚努科维奇的乌克兰东部地区怀有敌意,他们更亲近欧盟,其人口约250万。

    目前利沃夫州议会发表声明指责亚努科维奇政府向基辅的示威者“开战”。

    □据新浪网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页