本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

一个名字引发的风波

新加坡“封杀”印尼军舰

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    一艘军舰在新加坡与印度尼西亚之间引发的风波仍未平息。继印尼军方高官抵制新加坡航展后,新加坡18日说,将禁止这艘舰今后到访以及与新方海军共同演习。

    原因

    印尼:英雄

    新加坡:恐怖分子

    这艘印尼军舰名为“奥斯曼·哈伦”号,以印尼海军前特种部队队员奥斯曼·哈吉·穆罕默德·阿里和哈伦·赛义德命名。1965年3月,这两名士兵在新加坡市区一座商业建筑制造爆炸袭击,造成3名平民死亡和33人受伤。新加坡当时为马来西亚的一部分,1965年8月独立。新加坡法院判定奥斯曼和哈伦有罪。两人1968年被处决,印尼则把他们作为国家英雄安葬。

    印尼坚持不改名

    就新加坡发出“封杀令”,印尼政治、法律和安全事务统筹部长佐科·苏扬托不以为然。“这艘军舰还没有抵达印尼,用得着这么小题大做?”他说,“而且,谁说它将前往新加坡?”这艘英国制造的二手军舰目前正在英国接受改装。

    印尼方面坚持不改舰名。印尼国民军司令穆尔多科说,“事关国家主权,改名不可能。我不会接受奥斯曼和哈伦被宣布为恐怖分子。”他的表态获得印尼国防部长普尔诺莫·尤斯吉安托罗支持。印度尼西亚大学国际合作事务专家希克马哈托·尤瓦纳称,印尼今年将举行国会和总统选举,如果更改舰名,总统苏西洛·班邦·尤多约诺领导的政府将被视为软弱。

    新加坡下“封杀令”

    新加坡国防部长黄永宏18日在国会说,印尼决定把这艘护卫舰命名为“奥斯曼·哈伦”号令人费解,新加坡方面感到“失望和沮丧”。他宣布,新加坡不允许这艘军舰今后造访新加坡港口和海军基地。同时,作为国家守护者,新加坡武装部队舰船不可能与这艘舰一起航行或演练。

    本月早些时候,新加坡决定取消对印尼海军参谋长和大约100名低级别军官参加新加坡航空展的邀请。作为回应,印尼其余军方高官取消出席航展计划。

    黄永宏在国会发言中说,“奥斯曼·哈伦”号在海上航行,将使新加坡方面随时想起这两人的军事侵犯和残暴罪行。新加坡方面对这艘军舰的命名予以“深切关注”。包括黄永宏在内,3名新加坡内阁部长致电印尼方面,要求对方改变决定。

    影响

    两国关系受考验

    这两个近邻在东南亚国家联盟中的地位都举足轻重。法新社评述,1998年印尼总统苏哈托下台后,两国关系陷入低谷,苏哈托继任者巴哈尔丁·优素福·哈比比曾把新加坡称做地图上的“一个小红点”。

    苏西洛2004年就任总统后,印尼与新加坡的关系显著改善。印尼是新加坡第三大贸易伙伴,双边贸易额2012年接近630亿美元。

    美联社则认为,尽管双方已经把不愉快的过去抛在脑后,富裕却面积狭小的新加坡与面积大但属发展中国家的印尼关系仍然微妙。

    新加坡防长黄永宏18日说,1963年至1965年,印尼军方在新加坡对非军事设施和人员发动的数十次爆炸袭击造成至少58人死亡或受伤。以奥斯曼和哈伦命名的军舰将揭开旧伤疤,对两国关系造成后果。双方的疑虑和不满已经加深,多年来建立的防务关系受到挫折。

    不过,他同时表示,新加坡对印尼命名这艘舰不会过度解读和草木皆兵,希望双方重建良好的军事关系。

    新加坡外长尚穆根说,新加坡方面将相信印尼外长马蒂·纳塔莱加瓦的话,即印尼方面没有恶意,舰名是出于“专业层面”而决定。

    纳塔莱加瓦重申,印尼方面“没有恶意”,问题缘于双方的理解和观点不同。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页