本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

乌克兰首都爆发大骚乱

骚乱造成26死388伤总统宣布20日为全国哀悼日

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

2月18日,在乌克兰首都基辅,防暴警察被燃烧弹击中。□新华社照片

2月18日,在乌克兰首都基辅,防暴警察被燃烧弹击中。□新华社照片

    【据新华社基辅2月19日电】乌克兰首都基辅18日发生近三个月来最严重的暴力冲突,造成包括多名军警和记者在内的26人死亡、388人受伤。联合国、俄罗斯、中国等呼吁有关各方制止暴力流血,通过对话和平解决危机。

    乌总统亚努科维奇19日呼吁反对派领导人立即与挑起流血冲突的激进分子划清界限。亚努科维奇当天凌晨发表讲话说,反对派领导人呼吁人们拿起武器的行为“越过了底线”。他指责反对派领导人完全无视民主的基本原则,“政权应该在选举中获得,而不是在街头或广场上获得”。他呼吁反对派领导人立即与挑起流血冲突的激进分子划清界限,否则就等于承认他们支持激进分子。他同时呼吁反政府示威者立即放下武器,停止武装对抗,向执法机关认罪。

    亚努科维奇19日签署命令,宣布20日为全国哀悼日,以悼念18日在首都基辅发生的骚乱的遇难者。根据这一命令,乌克兰全国所有政府机构、国家机关和国营企业都要在20日下半旗致哀。全国当天取消一切娱乐和体育活动,电台和电视台相应调整节目。

    亚努科维奇在当天早些时候发表的声明中,呼吁反对派领导人立即与挑起流血冲突的激进分子划清界限,否则就等于承认他们支持激进分子。他重申,从现在起“倾听对方的声音”并停止冲突还为时不晚。

    同一天,乌克兰反对派领导人之一克利奇科在接受德国媒体采访时表示,亚努科维奇总统当天提出与反对派进行新一轮谈判,反对派对此表示欢迎。但他同时表示,“我们的要求很明确,(政府)必须立即停止部署警察对抗示威者”。

    数千名示威者18日上午举行号称“和平进军”的示威活动,要求议会恢复2004年宪法。随后,示威者与维护秩序的防暴警察和内卫部队军人发生激烈冲突。乌克兰卫生部19日发布消息说,已有26人在冲突中丧生、388人受伤。

    俄罗斯——

    乌暴力冲突包含“政变企图”

    【据新华社莫斯科2月19日电】俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日说,乌克兰18日的暴力冲突事件包含“政变企图”。俄外交部当天也表示,俄将利用其全部影响,使乌克兰恢复和平与安宁。

    佩斯科夫19日对媒体说,俄坚决谴责在乌克兰首都基辅发生的暴力冲突事件。俄领导人认为,极端分子对此负有完全彻底的责任,俄在乌克兰极端分子的行动中看到了“国家政变企图”。

    他说,俄总统普京与乌克兰总统亚努科维奇18日深夜通了电话。俄总统的立场是希望尽快解决危机,而以何种方式和手段解决危机,绝对是乌克兰合法政权的独有权力。

    佩斯科夫说,在该做什么和怎么做的问题上,俄总统过去没有、现在也没有给乌克兰总统提出建议,今后也不会提建议。俄方一直与乌克兰所有文明的政治力量保持对话。

    俄罗斯外交部19日发表声明说,乌克兰是俄友好的兄弟国家和战略伙伴,俄将利用自己的全部影响,使乌克兰恢复和平与安宁。声明同时要求基辅“广场”领导人制止流血,在不附加任何威胁和最后通牒的情况下立刻恢复与合法政权对话。

    ■新闻分析

    乌克兰局势缘何急转直下?

    导火索:示威冲突

    从演进过程判断,流血事件主要缘于警方与示威者在议会大楼附近的冲突。当时,数以千计示威者从市中心独立广场出发,朝议会大楼方向前进,要求议会恢复旨在限制总统权力的2004年宪法。当示威者行进至警方在议会大楼附近设置的警戒线时,一些情绪激动的人开始冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警,警方则使用橡皮子弹、催泪弹和声光弹还击,局势开始蔓延。

    信号弹:俄欧“加注”

    《华盛顿邮报》专栏作家马克斯·费希尔认为,反对派与政府的对峙态势因17日“大赦”法案生效而略显缓和,如今突然重新组织大规模示威活动,可能是受到俄罗斯和欧盟有关乌克兰的最新动作“刺激”。俄政府17日宣布,本周将向乌克兰政府拨付20亿美元后续资金。费希尔认为,俄政府同意继续拨付援助,或许引发反对派猜测,认定乌俄两国领导人已经达成幕后共识,即亚努科维奇将选定一名亲俄立场的总理组建新政府,延续乌政府先前的亲俄立场。

    最顽疾:深度对立

    政治分析师认为,乌克兰政治危机的直接导火索虽然是乌政府去年11月决定暂停与欧盟签署联系国协定,但最根本原因还是国内民众在“向东走”还是“向西走”问题上的深度对立。这一根本矛盾没有化解,乌克兰局势升级的土壤就始终存在。 □新华社照片

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页