本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

近百示威者遭逮捕 一名防暴警中弹亡

黑枪射杀泰国清场警察

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    从14日开始,泰国政府出动数千名防暴警察,对抗议场所进行“和平清场”,但一直收效甚微。18日,泰国政府加大警力,从全国各地调遣2.5万名防暴警察到曼谷执行清场任务,清场目标是包括总理府、内务部、能源部在内的5个地点。结果在总理府附近清场时与示威者爆发冲突,包括1名警员在内的4人遭枪击身亡,60人受伤,警方还逮捕近百名示威者。

    重夺办公地

    德新社报道,手持盾牌、警棍和催泪瓦斯的防暴警察当天被派往数个反政府集会地,包括位于曼谷北部的泰国国家石油全球化工公司总部,位于市中心的总理府,曼谷北部另一处政府办公区和内政部。

    泰国政府1月22日开始在首都曼谷和周边省份实施紧急状态法,为期60天。根据紧急状态法,安全部队获得更大权力,包括在没有正式指控的情况下实施扣押。

    17日,反对派示威者再次包围总理府,以阻止看守政府总理英拉·西那瓦回到这里办公。不少示威者向总理府门前倾倒水泥,企图封堵总理府大门。主管安全事务的副总理差林·裕班伦18日告诉媒体记者,政府打算在19日前夺回对总理府的控制权,让英拉回来上班。

    “黑衣枪手”再现

    《曼谷邮报》网站18日刊登的照片显示,在通向总理府的道路上,一些示威者戴防毒面具,站在堆砌好的沙袋后面,以阻碍警方行动。

    泰国政府维护安全稳定中心主任、劳工部长差林表示,5个清场目标中,有两处清场行动和平进行,两处紧张对峙后警方撤离,只有一处发生暴力冲突,造成包括1名警察在内的4人死亡、60人受伤。发生暴力抵抗的是总理府附近的繁华桥。当警方向示威者推进时遭到子弹和炸弹袭击,一名警察被从高处射来的子弹击中头部身亡,十几名警察被炸伤,警方发射催泪瓦斯和橡皮子弹进行还击。混乱中,双方共有几十人受伤。

    目前,泰国社交媒体流传着“玉米枪手”的大量传闻,因为2月2日大选前,在曼谷的示威者遭到枪击,然后出现“黑衣枪手”,把步枪罩在玉米编织袋中出手保护示威者。18日在繁华桥附近再次出现“黑衣枪手”,有人认为是“暗中保护示威者的奇兵”,有人认为是“杀害警察、挑起对示威者仇恨的黑手”。

    多人遭逮捕

    当天下午,政府应急控制中心发言人吉萨那·帕塔那加伦证实,警方一共逮捕两名反政府示威领导人以及144名示威者。在能源部办公地外围,反政府示威领导人拉维·玛马顿和多索顿·乔提潘遭逮捕。当地广播电台报道,另外一名领导人颂革·鹏柏本遭警方短暂拘押,随后获支持者解救。

    差林表示,特警队目前处于高度戒备状态,等待逮捕素贴及其核心领导人的合适时机。综合新华社、《环球时报》消息

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页