本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

否认报告指控内容 认为敌人意图颠覆

朝鲜谴责联合国人权报告

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道 联合国一个调查委员会17日发表的朝鲜人权报告震惊世界,该报告尖锐地指责朝鲜“存在广泛的、有系统的反人类罪”,甚至建议把朝鲜问题提交到国际刑事法院。“这或许是联合国历史上在人权领域最严厉的谴责”,瑞士《每日导报》就此评价说。

    联合国人权理事会朝鲜人权状况国际调查委员会17日下午发表朝鲜人权报告,声称“朝鲜的机构和官员曾大范围系统而严重地侵犯人权,而且这些行为还在继续。”委员会呼吁联合国安理会将此事移交国际刑事法院处理。报告总结道:“在很多情况下,委员会发现的侵犯人权行为构成了反人类罪。”去年3月,47国组成的联合国人权理事会成立了这个调查委员会。将近一年之后,该委员会以372页的报告对外公布了调查结果。委员会估计,过去几十年有几十万人死于“集中营”。委员会主席、澳大利亚退休法官柯比在致朝鲜的信中警告称,委员会要求将事件移交至国际刑事法院。

    “这一报告对朝鲜人权的批判程度是空前的”,辽宁省社会科学院研究员吕超18日对《环球时报》表示,它以极端严重的“罪名”给朝鲜政权定性,并将责任追究至国家领导层,“联合国以其名义表态,说要对一个主权国家领导层追责,较为罕见。”吕超认为,这份报告信息来源复杂,但其主要部分的大量信息来自“脱北者”,其中不乏一些人出于某种需求做出的夸张、扭曲的讲述。

    事实上,报告中除了“谋杀、奴役、拷打、强奸”的指控外,还列举了很多西方觉得“不可思议”的事例:“学校里展出的最好画作要么是反映领袖的,要么是描绘朝鲜儿童拿着刀剑、铅笔刺穿日本兵、美国兵的。”“朝鲜用公共广播对人们如何讲话、如何发音做出规定。例如,当提到‘伟大领袖’或‘敬爱的领袖’时,必须特意降慢语速、提高音调,以表达崇拜和敬爱之情;另一方面,当提到美国人或是韩国人时,就要咬牙切齿地念,以表达敌意和仇恨。”

    美国和日本迅速对报告表示欢迎,但朝鲜除了由驻日内瓦使团发表谴责声明外,未对报告进行更多回应,这或许与它此前的态度一致。在调查委员会成立时,朝鲜外务省发言人就说,联合国人权理事会通过朝鲜人权决议是“不值一提的政治诈骗行为”。目前朝鲜半岛局势出现积极迹象,南北两方剑拔弩张的表态少了许多,但最新的这份报告却带来一股强大寒潮:韩国多家媒体欢呼“国际社会对朝鲜人权的关注已经超越单纯警告的层面,开始转化为实际行动”,并呼吁对朝鲜进一步施压。问题是,施压对朝鲜管用吗?德国财经网评论说,从近几年的历史经验来看,朝鲜政权对国际社会的强硬措施并不买账,如果朝鲜强硬回应,东亚地区将更加危险。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页