本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美军“钢铁侠”战衣今夏接受测试

金属骨骼采用液压装置 液态盔甲可抵御子弹冲击

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息据美国全国广播公司15日报道,美军高级官员表示,使美军士兵具备超级能力的高科技“钢铁侠”战甲或将于今年夏天进行测试。这套名为“战术突击轻甲”的最先进战斗服由美国麻省理工学院、美国陆军研究开发和工程司令部以及其他一些商业公司和学术机构的工程师们共同研制。它能够帮助士兵抵御子弹的冲击,并装配有多种传感器和摄影器材,令人想起好莱坞影片《钢铁侠》中的装备。据悉,该战甲正在进行组装,可能将于6月份进行测试。有望于2018年8月应用于真实战场之上。这套“盔甲”不仅仅可以达到防弹的目的,还能让人在大负重情况下行动自如。此外,盔甲内还内置有多种传感器,能让士兵有夜视能力,还能随时监控测量包括心跳数、血压、体温等在内的生命数值,甚至还能以泡沫包覆伤口,救人性命……

    负重 先进战甲金属骨骼

    这套被命名为“战术突击轻甲”的先进战斗服,在美国军方内部以开头字母简称为“塔罗斯”。按照设计要求,该套战斗服由外金属骨骼和装配了传感器的多层智能材料组成。据悉,外金属骨骼采用液压装置,安装在士兵的胳膊或者腿上,让士兵的负重量大幅增加,以便携带更多的物资和弹药。英国广播公司报道称,美军此前已经在秘密实验类似外骨骼,达到训练的目的。

    美国军方现在希望研发的“战术突击轻甲”,在原有的金属骨骼框架下,通过安装传感器,添加监控穿戴者体温、心跳及是否脱水等身体健康状况的智能材料。

    美国军方说,他们希望加上一个像谷歌眼镜那样的可佩戴式计算机,让全身系统构建成一个网络。“我们希望能够整合出一个结合通讯、侦察与环境感知能力的战斗服。”美国陆军研究开发及工程指挥部的科学顾问卡尔·伯杰斯中校说,“一切都会合而为一,这将会是最先进的盔甲。”

    防弹 液态盔甲瞬间变化

    美国特种作战司令部已经要求学术界人士、企业和私人实验室提交白皮书,详述如何制造“战术突击轻甲”,以及他们如何才能让设计变成现实。美国军方说,这种盔甲的研发工作可能需要借助美国麻省理工学院的一位教授取得的成果。

    据报道,麻省理工的一支科研团队正在研发一种“液体盔甲”。麻省理工学院表示,加雷斯·麦金利教授致力于“液体盔甲”技术的开发工作已经长达11年,他的科研小组主要根据他对液体在特定环境下是如何变得有弹性或变成固体的理解,进行研究工作。

    麦金利教授研究的这种液态材料可以根据磁场或电流的变化,瞬间由液态变成固态,从而抵挡子弹。他说:“这种未来感十足的盔甲听起来酷似好莱坞电影里的‘钢铁侠’,但是实际上,它更像是西格妮·韦弗在《异形》中穿的那种铠甲。穿上它,你的力量和能力就会得到提升,变成一个力大无比的机器人。”

    缺陷 能源装置太过沉重

    据悉,该战甲正在进行组装,可能将于6月份进行测试。有望于2018年8月应用于真实战场之上。

    不过此前,在“战术突击轻甲”各种部件研发之时,加雷斯·麦金利教授介绍称,“战术突击轻甲”有一个致命的弱点,那就是士兵必须随身安置沉重的液压泵或者电池来为盔甲供应能源,“我们目前还没有钢铁侠那样的能源。”

    如果研制成功的话,无疑将会把美军国防能力往前推进一大步。不过,并非没有人对这个未来战士持保留态度。特种部队退役军士长斯科特·尼尔就表示,按照研发人员的想法,仿佛就是让士兵变成装备高级盔甲的木偶。“在不能做出现场判断的环境下,它能帮助士兵挺过机关枪扫射和临时爆炸装置么?这与把一只猴子放进这套盔甲里有什么区别?”

    初衷 “钢铁侠”战衣 为士兵挡子弹

    美国军方之所以对这种新型个人盔甲“情有独钟”,是从一位美国士兵在阿富汗死亡中得到的“启示”。据称,这名美军士兵当时正在尝试营救一个平民,却被从另一侧门里射出的子弹击中身亡。美军事后评估,如果他的战斗服能够提供更好的保护,他很有可能就不会死。

    当前,美军士兵受到的保护相对较少,尤其是面部,没有遮盖物用来避免被火或者爆炸物伤到。不过,受到好莱坞电影中的启发,美国特种作战司令部召集科学家,要求他们研制一种类似在《钢铁侠》里看到的战衣。在之前召开的一次会议上,美国海军上将比尔·麦克拉文要求科学家利用纤维和纳米技术研制这种具有“实用外骨骼”功能的战衣。他表示,这种服装必须足够轻,以便士兵在作战时穿着,但它也能避免士兵被榴弹和子弹伤到,也必须适用于侦察监视任务,这一想法激发了人们极大的想象力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页