本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

埃航飞行员自劫客机请求避难瑞士

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    瑞士日内瓦警方17日证实,埃塞俄比亚航空公司一架客机飞行途中遭劫持,改变航向并最终降落在日内瓦机场。劫机者被捕,大约200名乘客和机组人员安然无恙。警方说,劫机者为客机副驾驶,趁机长中途去洗手间的间歇让客机改道日内瓦,请求在瑞士避难。

    中途改道

    这架航班号为702的客机在亚的斯亚贝巴时间17日零时30分(北京时间5时30分)离开埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,原定罗马时间4时40分(北京时间11时40分)抵达意大利首都罗马。

    埃航网站17日发表的声明说,这架客机“被迫”在日内瓦机场着陆,乘客和机组人员“全部安全”。不过,这架航空公司最初的声明没有证实客机是否遭到劫持,也没有透露乘客和机组人员是否还在客机上。

    根据埃航的声明,客机乘客和机组人员大约200人。另据埃塞俄比亚国家电视台报道,乘客有193人,包括140名意大利人。

    晚些时候,日内瓦机场发言人贝特兰德·施滕普夫利确认客机遭劫持,称一架遭劫持客机17日清晨降落在日内瓦机场,迫使当局暂时关闭机场。任何原定在这一机场起飞或降落的航班已经被要求取消或改道。

    日内瓦警方发言人让—菲利普·勃兰特说,这架原本没有经停日内瓦计划的客机当地时间6时(北京时间13时)降落机场。

    路透社报道,根据一款用于跟踪

    客机行踪的智能手机应用程序,这架客机在日内瓦上空盘旋了数次,最后降落机场。

    一人被捕

    日内瓦警方晚些时候发表声明,证实局势得到“控制”,劫机事件已经顺利解决,警方逮捕一名劫机嫌疑人,乘客和机组人员均安然无恙。

    《日内瓦论坛报》报道,当地时间8时(北京时间15时)左右,乘客在数十名警察的护送下依次走下客机。路透社一名记者在现场看到,乘客被要求双手抱头,逐一接受警方安全检查,然后登上一辆通勤巴士离开。日内瓦机场不久宣布重新开放,航班离境和抵达将分别从当地时间8时15分(北京时间15时15分)和8时45分(15时45分)恢复。

    寻求避难?

    埃塞俄比亚政府发言人雷德万·侯赛因17日说,当局不清楚劫机者的身份和动机,正对这一事件展开调查。

    “我们常驻日内瓦的大使正努力从我们的乘客那里搜集有关信息。”侯赛因说,与此同时,当局正调查劫机者如何登上客机,并且借助什么作案工具实施劫机。

    日内瓦警方宣布劫机事件得到解决前,侯赛因通过电话告诉路透社记者,飞往日内瓦前,这架客机曾经停苏丹首都喀土穆。侯赛因认为,劫机者可能从那里登机,继而在飞行途中实施劫机。

    不过,日内瓦警方证实,劫机者实为客机副驾驶,趁机长中途去洗手间的间歇让客机改道日内瓦。客机着陆后,他利用一根绳索从驾驶舱逃离,而后向警方自首,自称在国内受到威胁,请求在瑞士避难。

    另据路透社报道,事件发生后不久,一段据称是客机上人员与地面控制塔工作人员的无线电通话记录在微博客网站“推特”流传。录音中,可以听到有人要求提供避难。“我们需要避难,或者我们不会被移交给埃塞尔比亚政府的承诺。”一个人在录音中说。(新华社供本报特稿)

    ■相关链接

    埃塞俄比亚相关劫机事件

    ●1993年,一名埃塞俄比亚人将一把手枪藏在帽子中混过安检,而后劫持一架飞往美国纽约的德国航班。劫机者在美国被判处20年监禁。

    ●1995年,一名埃塞俄比亚人在客机飞行途中用刀具抵住奥林匹克航空公司一名乘务员的喉咙,要求政治避难,后被希腊警方制伏。

    ●1996年,一架埃塞俄比亚航空公司客机遭劫持后在印度洋坠毁,至少50人丧生。

    ●2001年,超过10名埃塞俄比亚学生劫持一架载有大约60名乘客的客机,飞往苏丹。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页