本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

锐意改革受拥护党内“夺位”引不满

意39岁“新星”走向总理宝座

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“年轻版的布莱尔,意大利的奥巴马。”美国《时代》周刊近日以两位曾经的青年才俊形容意大利当下最炙手可热的政治新星——民主党总书记马泰奥·伦齐。17日,伦齐获得总统纳波利塔诺授权组建新政府,成为候任总理。伦齐在获得授权后宣布将于18日就组阁进行磋商,并明确新政府的首要任务是解决就业问题。“我有保留地接受总统授权……在这样困难的局面之下,我保证将付出全部的努力。”据当地媒体报道,伦齐将在本月20日前向总统提交内阁名单,在获得批准后正式宣誓就职。如果组阁成功,现年39岁的伦齐将成为意大利历史上最年轻的政府总理。

    自小就是“小头头”

    现年39岁的伦齐出生于佛罗伦萨附近的里涅诺,是意大利著名诗人但丁的同乡。他的父亲是一个小企业家,曾于上世纪80年代末至90年代当选里涅诺市议会议员。伦齐在兄妹4人中排行老二。据邻居回忆,伦齐从小就思维敏捷,比其他孩子更喜欢参与社会活动。一年级没上完,学校就建议伦齐的父母让他跳级。在学校组织的童子军活动中,他一直是“小头头”。在佛罗伦萨念完高中后,伦齐在佛罗伦萨大学学习法律专业。大学期间,他积极参与社会活动,曾在青年组织办的刊物上撰文批评当时的政界人物。1996年他正式加入意大利人民党,在大学成立了“支持普罗迪委员会”,为普罗迪竞选总理助力,开始其政治生涯。

    1999年大学毕业后,伦齐在父亲的企业里做了一段时间的市场服务,并与毕业于文学专业的阿涅丝结婚。妻子现在在佛罗伦萨一所中学任教,两人有两个儿子和一个女儿。

    2001年,伦齐当选为橄榄树联盟中的雏花党佛罗伦萨市协调人,之后,又成为该党佛罗伦萨省协调人。2004年,在地方选举中,年仅29岁的伦齐竞选佛罗伦萨省长一举成功。在任省长期间,伦齐制定新的税收政策,减少居民税收,削减省政府开支,加大文化与环境投入,其政策深得人心。

    2009年,伦齐当选佛罗伦萨市市长。在市长任上,他从体制上进行改革,削减政府官员数量、提高女性官员比例。取消政府领导的公务车,让大家都步行上下班,他自己坚持骑自行车上下班。针对城市建设用地过多的问题,伦齐停止水泥建筑用地,使佛罗伦萨成为首个“零空间”建筑计划的城市。

    2010年伦齐瞄准总理

    2010年,伦齐喊出角逐总理的口号:“下一站:意大利。”针对意大利政界人物老化,高层官僚主义严重的现象,伦齐提出“粉粹老一代政客”的想法,因此得名“政坛粉碎机”。伦齐的理念赢得不少民众的欢迎,也受到一些政界人士的攻击,有人认为他“年轻,说话没有把门的。”2012年9月,伦齐正式提出参加民主党内竞选下届总理的预选活动。并于当年12月败在时任民主党总书记贝尔萨尼的手上。2013年3月,贝尔萨尼因组阁出现困难辞职。2013年12月8日,伦齐在民主党代表大会上,以68.1%的高票当选为总书记。

    伦齐年富力强、精力充沛,穿黑色牛仔裤和衬衫出席会议,做事雷厉风行。在担任民主党总书记期间,他起用一大批年轻人,其书记处班子大部分是35岁以下的青年。为了方便工作,他将书记处的办公地移至佛罗伦萨,并规定早晨7时30分召开碰头会,研究工作日程,令习惯于上午9时工作的意大利人深感震惊。

    老政客眼中仍是“菜鸟”

    美国《时代》周刊称,伦齐虽然步入政坛多年,但从未进入过意大利议会,在经验丰富的老政客眼中仍是“菜鸟”。然而,意大利民众喜欢“新手”,这也正是伦齐的重要“卖点”之一。

    也有不少媒体对意大利政坛现状及伦齐本人持彻底否定态度。美国《每日野兽报》称,伦齐的“上位”表明,“意大利的政治稳定性已经从很糟变得更糟”,因为该国已经连续6年没有出现过一位真正由民众投票选举产生的国家领导人。消息人士透露,伦齐身边也有人批评他“夺位”的做法过于心急:在前总理莱塔辞去职务前,他曾对后者加大攻击力度。这种“逼宫”的做法受到了一定批评,更被人戏称为“就像小孩子在打弹弓”。贝卢斯科尼的一名前顾问称:“伦齐本应为民主党带来新鲜血液,但当他距离权力愈发接近时,他的行事风格就变得和其他人一样了。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页