本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

人类基因“记载”公元1200年左右欧洲人可能与中国人通婚

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电英国和德国研究人员在14日出版的美国《科学》杂志上刊文称,丝绸之路贸易、成吉思汗西征乃至欧洲殖民扩张等重大历史事件的影响,都反映在现代人类的基因中。

    研究人员利用世界各地95个民族近1500人的DNA(脱氧核糖核酸)数据,绘制出一幅过去4000年中的人类基因交流地图,为人类通过基因分析的方法“考古”历史事件提供了可能。参与研究的英国牛津大学博士西蒙·迈尔斯在一份声明中说:“DNA讲述了人类过去的故事,从中可以发掘人类历史的细节。”

    研究人员介绍,人类基因交流地图反映出一些以前没有记录的历史事件。比如,中国土族人的基因数据表明,公元1200年左右,类似于现代希腊人的欧洲人可能与当时的中国人通婚,这些欧洲人是沿着丝绸之路来做生意的商人。

    但更多的是,人类基因交流地图为许多有记录的历史事件提供了佐证。比如,据记载,阿富汗和巴基斯坦的哈扎拉族人是成吉思汗及其后人西征留下的后裔,这可以从哈扎拉族人基因中找到“清晰的证据”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页