本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

埃及大巴遇袭3名韩游客遇难

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

右图:一辆救护车待命

右图:一辆救护车待命

    一辆运送外国游客的大巴16日在埃及西奈半岛遭炸弹袭击,致死3名韩国游客,致伤多人。安全人员说,这是埃及前总统穆罕默德·穆尔西下台后西奈半岛首次针对游客的袭击。同日,穆尔西再次出庭受审,不过辩护律师团退庭抗议,审理延期。

    大巴载韩国游客

    爆炸发生在西奈半岛旅游胜地塔巴附近,邻近埃及与以色列边境。埃及内政部说,这辆旅游大巴当时正运载游客,从一处景点驶往以色列。

    路透社援引埃及内政部的消息报道,爆炸致死3名韩国游客和1名埃及司机。德新社援引埃及安全部门一名高级官员的话报道,大巴当时搭载至少32名游客,多数为韩国人。埃及卫生部发言人告诉法新社记者,至少4人遇难,13人受伤。

    埃及国家电视台播放一张照片,显示客车玻璃遭炸碎,部分车顶被炸开,现场升起黑烟。

    袭击目标转向?

    埃及内政部没有说明爆炸的性质。那名安全部门高官告诉德新社记者,爆炸据信由一枚安放在车内的炸弹引发。另外两名安全人员向路透社记者证实,爆炸由安放在车内或车旁的炸弹引发。“这是一起恐怖分子实施的爆炸袭击,”一名安全人员说。

    埃及总统穆罕默德·穆尔西去年7月被军方免职后,武装人员多次在西奈半岛发动袭击,针对军警目标,致死数十名警察和士兵。

    如果确认这次事件为爆炸袭击,将是穆尔西下台后西奈半岛首次针对游客的袭击。尚无组织宣布对这起事件负责。

    “警察和军队已经有所防范,因而西奈半岛的武装人员开始瞄准软目标,不用冒高风险就能容易得手,”开罗大学政治学教授穆斯塔法·卡迈勒·赛义德说。

    旅游部长希沙姆·扎祖忧虑,这起事件将唤起对上世纪90年代极端武装人员在埃及袭击游客的记忆,进而影响埃及旅游业。

    穆尔西庭审延期

    爆炸事件当天,穆尔西在首都开罗出庭,就间谍罪名接受审讯。由于他的辩护律师团退庭抗议,法官决定把审理延期至2月23日。

    律师团退庭原因为不满被告席设置隔音玻璃罩,从而防止旁听者听见穆尔西和其他被告的发言。辩护律师穆罕默德·萨利姆·阿瓦说:“我们决定退庭,直到法庭拆除玻璃罩。”

    穆尔西与35名穆斯林兄弟会高级成员当天就间谍罪名出庭受审。检方指控他们把埃及军事机密泄露给巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动、即哈马斯和其他境外组织,并资助恐怖活动。

    穆尔西还受到其他多项罪名指控,包括涉嫌煽动暴力和谋杀示威者。他先前因其他罪名出庭时表现强硬,大声喊口号,坚称自己仍是埃及合法总统。16日庭审中,他的态度一如既往,称审理是“闹剧”,“你们害怕总统发言”。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页