本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

美国“天然食品”不天然?

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据美国市场调查企业尼尔森公司统计,美国市场上标注“天然”字样的食品每年销售额达220亿美元。但是,这些天然食品到底有多天然?法新社近期对美国食品市场中产品标签上的“天然”标识作调研,发现“天然”在一定程度上不过是个没有明确定义的广告用语而已。

    添加的“天然”

    质疑“天然”字样,事实上,在美国已经持续多年,且引发不少官司。最近一桩官司涉及食品巨头卡夫食品公司,从这桩案件可见“天然”之争的端倪。

    卡夫在美国销售一款名为“水晶光”的冲调饮料,产品外包装上标注有“天然”字样。但事实上,这款产品添加有人工甜味剂、人工色素、凝胶剂麦芽糖糊精、人工防腐剂丁羟茴香醚等。

    上月,美国公众利益科学中心向卡夫食品公司递交报告称,如果卡夫继续在这款饮品外包装上标注“天然”字样,将与它对簿公堂。

    法新社说,一些产品上被标注“天然柠檬水”、“天然柠檬冰茶”等字样,不知柠檬水和柠檬冰茶如何天然。一些产品标识上甚至还包括“天然柠檬水口味”这类模棱两可的表述。

    美国公众利益科学中心律师史蒂芬·加德纳说:“我并不在乎柠檬水口味,我在乎的是,是不是由真柠檬做的。”换句话说,“天然柠檬水口味”可能是用各种香精调出来的产品,只不过口味上与天然柠檬做成的水有些相似。

    但这样的产品,依然可以标着“天然”字样,堂而皇之地在美国上市。

    定义的空白

    卡夫食品公司对“水晶光”这类产品标注“天然”有着自己的理解。“我们的产品清楚和准确地标注了对消费者有帮助的真实信息,”克拉耶夫斯基说。她认为,标注“天然”并没有违反美国食品和药物管理局的规定。

    问题关键在于,美国食品和药物管理局从未对产品标签上的“天然”一词作出明确定义和规范。食品和药物管理局发言人特雷莎·艾森曼承认这一空白,但她说:“食品和药物管理局认为,‘天然’一词应该是指没有添加任何人工或合成物质,包括所有色素添加物,不论这些添加物是否由天然物制成,”艾森曼说。

    但一些消费者保护团体认为,正是因为食品和药物管理局疏于严格定义和监管,才给一些企业创造了可钻的“空子”,靠外包装上的宣传去博取警惕性不高的消费者的信任。(新华社供本报特稿)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页