本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

努力回报筹款大户损害美国外交机能

奥巴马“批发”大使惹众怒

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道“奥巴马的‘外交官’可以装满马戏团的小丑车游街了!”美国《波士顿先驱报》15日发出如此感叹之际,一股怨气正在美国职业外交圈和舆论场中发酵。事情的起因是,美国总统奥巴马日前提名多名新驻外大使,他们背景各异,有酒店大亨,有肥皂剧制片人,但他们有一个共同点——都是奥巴马竞选时筹集大笔捐款的“金主”。在正式任命之前接受议会质询时,他们又表现出另一大“共同点”——对即将履新的国家情况知之甚少或者一无所知,有的甚至还未动身便因“愚蠢言行”将驻在国惹怒。虽说拿大使职位当政治奖赏并非奥巴马的“发明”,但美国媒体愕然发现,打着“改变”大旗上台的奥巴马如今在犒赏“关系户”方面比谁走得都远。《华盛顿邮报》刊发社论抨击说,大使职位成了奥巴马赏人的肥缺。

    “无知大使犹如小丑”

    “Hi,我是美国驻……大使,这个国家叫什么来着?”英国《独立报》16日用这样的标题形容在这场“金主大使”风波中一些被提名大使的无知。报道称,奥巴马提名的大使人选甚至从未去过那个国家,他们一再出丑,再次点燃关于总统是否应当用大使职务奖励捐助者及政治盟友的辩论。他们的失误凸现犒劳“金主”和盟友出任海外要职的危险,也折射出曾不愿给捐助者特权的奥巴马已经与前任“站到了同样的线上”。

    美国《环球邮报》16日以“美国政治任命官员抢走好职务引发怒火”为题称,美国外交政策圈子正抱怨政治任命数量达到创纪录的程度,特别是不满奥巴马的资助者纷纷得到驻外大使职务。一系列被提名担任驻外大使的人在参议院听证会上纷纷失言丢丑。查特维尔酒店首席执行官乔治·祖尼斯当初为奥巴马竞选筹集130万美元,他被提名为驻挪威大使。但在听证会上,祖尼斯承认他从未去过挪威。他还提到挪威总统,并把持反移民态度的挪威进步党称为“散播仇恨的边缘分子”。而事实上,作为君主立宪制国家,挪威有国王和首相,却没有总统,而且挪威进步党是执政联盟的一员。

    祖尼斯并非个例,为奥巴马竞选筹集50多万美元经费的诺亚·马梅特最近被奥巴马提名为驻阿根廷大使,他承认自己对阿根廷一无所知,也不懂西班牙语。肥皂剧制片人科林·贝尔为奥巴马筹资80万美元,被提名为驻匈牙利大使,他也没有去过匈牙利,在听证会上他只能泛泛复述美国的基本战略立场。法新社16日称,很快将替代骆家辉担任驻华大使的参议员鲍卡斯在参院听证会上承认:“我并不是真正的中国问题专家。”一贯支持奥巴马政策的喜剧演员乔·斯图尔特讽刺说:“是不是有规则要求去某国担任大使的人此前必须从未去过这个国家?要是去过就失去惊喜了?”共和党全国委员会则不失时机地推出“傻瓜大使指南”:第一步就是给奥巴马竞选砸下数十万美元,然后在地图上找出想去的国家,再去这个国家至少访问一天。

    “奥巴马提名的一些大使并非秀兰·邓波尔”,《洛杉矶时报》以此为题的社论说,刚去世的美国著名影星秀兰·邓波尔曾是共和党的筹款人,并在尼克松、福特和老布什政府时期成为令人尊敬的外交官。但并非所有“金主”都像邓波尔一样能干,奥巴马最近提名的几名大使被嘲笑无能和无知。白宫发言人卡尼就此表示:“作为总统竞选的捐助者,并不能保证你在政府内得到一份工作,但也不阻止你得到一份工作。”他还坚称,总统“对他提名的所有大使人选抱有信心”。但问题是,美国人民对奥巴马的判断力信任几分?奥巴马的老对手参议员麦凯恩说,近来的几名候选人“实在惊人”,“当你将从未去过某个国家的人任命为驻该国大使时,你是在掷骰子”。

    “奥巴马在国情咨文演讲中表示:‘我们必须给外交一个成功的机会。’但看看过去几周来奥巴马提名的大使人选在听证会上的表现,简直跟派小丑游街差不多。”《波士顿先驱报》15日毫不客气地抨击道,美国总统过去曾通过邀请筹款人入住林肯卧室来筹集竞选经费,现在奥巴马把赌注延伸到阿根廷和挪威了。奥地利新闻网16日称,美国大使在好莱坞电影中经常是英雄的化身,现在却成了美国的笑话。

    奥巴马“卖大使”比前任更甚

    不仅美国舆论愤怒,将要接受这些大使的国家也不满意。阿根廷《布宜诺斯艾利斯先驱报》发表评论称,被提名担任美国驻阿大使的马梅特对阿根廷表现出“无知和不安”。美国利哈伊大学国际关系教授亨利·巴凯在《华盛顿邮报》撰文说,两名挪威议员支持美国情报叛徒斯诺登获得诺贝尔和平奖,这或许是挪威方面对奥巴马任命一个完全没有资格的人担任驻挪大使表达不满和遗憾的一种方式。祖尼斯懒得去维基百科上读一下挪威的介绍,我甚至怀疑祖尼斯知不知道挪威是北约成员,但并非欧盟成员。这样的人去挪威不会带来好感,只会激起反美情绪。挪威或许会认为,自己在奥巴马眼里只值130万美元。奥巴马的提名人选说明,总统口口声声说外交很重要,其实是撒谎。

    犒劳“金主”或政治盟友担任大使不是什么新鲜事,可以说是一项传统。《华盛顿邮报》14日称,让“无能之辈”出任大使并非奥巴马政府的发明,数十年来,政治盟友——特别是金主,常常得到大使职位,所在地不是阳光明媚之国便是旅游胜地,那里美国的外交一般也非紧要事务。这就是为何最近19任驻爱尔兰大使均为总统的政治盟友,而21名驻黎巴嫩大使均为职业外交官。爱尔兰是令人心仪之处,黎巴嫩则不是。

    令舆论气愤的是,比起他的前任来,奥巴马有过之而无不及。法新社16日称,美国外交人员协会数据显示,担任大使的政治任命者比例已高达37%。近几十年来,美国政治任命的大使比例平均为30%,其余70%为职业外交官。更糟糕的是,2013年1月开始的奥巴马第二任期以来,政治任命的大使比例竟然达到53%。这大大超过小布什、克林顿、老布什、里根、卡特和福特历任总统时代平均27%到38%的水平。英国《独立报》16日称,近来一些大使职位还被送给了前白宫助手及竞选助手,如驻南非大使、驻丹麦大使等。

    “奥巴马上台时承诺要改变金钱影响政治的局面,但就任命大使而言,意大利、西班牙、荷兰这些最美的地方都被奥巴马回馈给政治支持者了,他做得比前任还过。”《华盛顿时报》批评道。美国外交关系委员会高级研究员帕特里克说:“这让奥巴马政府感到难堪,也影响专业外交队伍。这种情况说明最高层只认钱。”华盛顿的“责任道德公民组织”主任斯洛安则表示,奥巴马承诺要改变风格,但却没有做到,“他看上去就是个伪君子,情况还是老样子”。

    政治任命损害美国形象

    “为什么美国派这么多愚蠢而不合格的白痴去国外?”美国“政治”网站以此为题称,几年前,美国驻瑞典大使因为在乡间大肆饮酒作乐大冷天倒地不起,要不是使馆人员发现可能就丢了性命。一点不让人奇怪的是,这个大使不是职业外交官,而是政治任命的。酒店老板、电视制片人都能成为驻外大使提名对象,原因很简单,那就是金钱。英国《卫报》表示,在美国驻欧洲和加勒比海10个最诱人国家的大使中,他们上次选举平均筹资179万美元。要想获得驻罗马、巴黎、斯德哥尔摩或堪培拉这样的美差,筹款金额还要更高。但派这些业余选手去开展外交工作会造成尴尬,也会损害美国利益。历史上曾发生不少政治任命的美国大使包养妓女、酗酒胡闹及通奸等丑闻。

    美国“国家利益”网站16日题为“奥巴马的无能大使”的文章称,政治任命带来三方面冲击。首先,它进一步挫伤职业外交官的积极性,因为信号很清晰,大使职务基本上授予出价更高者。其次,它向驻在国表明美国并不拿它当回事,这进一步表明美国对世界的漫不经心。如果中日之间存在可能引发武装冲突的危机,我们希望说“我不是真正的中国问题专家”的人出任驻华大使吗?第三是这进一步证明奥巴马个人标准的下滑。

    法新社16日称,美国外交人员协会本月底将提交由10名驻外使节编写的“作为成功驻外大使的必要资格指南”。但美国国务院仍坚持立场,坚称政治竞选捐款与外交任命无关。国务院发言人表示:“是否捐款不会让提名者变得更合格或不合格,我们认为所有被提名者都非常合格。”《华盛顿邮报》援引宾夕法尼亚州大学国际事务教授杰特的话说,虽然美国是唯一一个大搞驻外使节政治任命的国家,但目前看来,美国没办法杜绝这种现象。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页