本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国际新闻 正文

比利时通过法案允许儿童安乐死

将成为全球首个对“安乐死”合法年龄不设限国家

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2月13日,比利时众议院通过一项“让重症患儿享有安乐死权利”的法案。比利时国王菲利普未来数周内将签署该法案,比利时将在此后成为全球首个对“安乐死”合法年龄不设限的国家。

    当天,比利时众议院以86票赞成、44票反对、12票弃权通过了“让重症患儿享有安乐死权利”的法案。去年12月,比利时参议院已通过该法案。

    2002年,比利时步邻国荷兰之后尘宣布“安乐死”合法化,但当年的法律条款只适用于18岁以上的成年人,18岁以下的未成年人无法享有安乐死的权利。

    荷兰是全球首个将安乐死合法化的国家,但荷兰对“安乐死”的权利设置了最低年限12岁。同时,12岁以上的未成年重症患儿如需采取“安乐死”措施,必须征得家长、医生等多方的同意。

    比利时众议院当天通过的“让重症患儿享有安乐死权利”法案,在年龄限制方面较开放的荷兰更为灵活。比利时的法案并没有设定一个特定的年龄,而是描述为“有辨别能力”的重症患儿享受“安乐死”的权利。

    此间法律人士的分析指出,根据该法案,未成年的重症患儿如能完全理解“无法治愈,生命即将走向终点”的准确含义,并在征得独立医疗机构医生的同意之后,可享有“安乐死”的权利。如未成年的重症患儿在了解并完全理解病情之后自己提出“安乐死”的要求,必须征得家长的同意。

    据路透社报道,比利时众议院当天通过该项法案之时,有人在旁听席用法语高声喊道:“杀人犯!”

    但比利时国内的民调显示,约75%的比利时人赞成该法案。   据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 广告贴纸“占领”天桥

  • 缆线过低行人碰头

  • 雪·趣

  • 2014新的一年

  • 年味

  • 闹社火 庆新春

  • 喜迎马年春节之“街头万象”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页